Tetapi keinginan Jokowi tersebut tidak bisa terwujud pada tahun ini. Kementerian ESDM sebagai Kuasa Pemegang Anggaran (KPA) untuk pengadaan solar cell tidak bisa merealisasikan program tersebut. Pemasangan solar cell di atap Kantor Kemenko Perekonomian dan Kantor BKPM juga batal terlaksana tahun ini.
Kementerian ESDM mengungkapkan bahwa tidak ada pihak ketiga atau kontraktor yang mau mengambil proyek pemasangan solar cell di Istana Negara dan kantor-kantor pemerintah tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Maritje menjelaskan, lelang untuk proyek pemasangan solar cell dilakukan pada Agustus lalu. Tetapi lelang gagal, tidak ada kontraktor yang berminat karena batas waktu pelaksanaan proyek terlalu singkat, hanya sekitar 4 bulan. Bila penyelesaian proyek lewat dari akhir 2015, kontraktor bakal terkena denda.
"Sudah dilelang, tapi gagal lelang karena kontraktor merasa waktunya terlalu singkat, jadi mereka nggak mau ngambil resiko. Kalau terlambat mereka didenda," ujarnya.
Diakuinya, Kementerian ESDM terlambat melakukan lelang. Keterlambatan ini disebabkan lamanya Feasibility Study (FS) untuk proyek. Banyak hal-hal yang tidak sesuai dengan rencana awal, misalnya kekuatan atap dan daya listrik yang dibutuhkan, sehingga FS memakan waktu lebih lama.
"Lelangnya kemarin Agustus. Itu kemarin kan FS-nya bareng-bareng. Jadi belum sempat dikerjain. Jadi ternyata ada beberapa gedung yang kapasitas solar cell-nya perlu diganti. Waktu mereka mengajukan, kita kirim tim survei ke sana untuk melihat berapa yang dibutuhkan oleh gedung mereka. Ada yang ternyata kita cek dia nggak butuh sebesar yang diajukan," ucapnya.
Pemasangan solar cell ini pun ditunda menjadi tahun depan, dianggarkan kembali dalam APBN 2016. Maritje optimis kali ini proyek tidak akan tertunda lagi karena persiapannya lebih baik, lelang akan dilakukan lebih awal agar kontraktor pemenang lelang punya cukup waktu mengerjakannya. "Sekarang kita anggarkan lagi untuk 2016, mudah-mudahan bisa terlaksana karena persiapannya lebih bagus," tutupnya.
(rrd/rrd)











































