Rizal Ramli Tak Tahu Detil Pembelian Saham Newmont oleh Arifin Panigoro

Rizal Ramli Tak Tahu Detil Pembelian Saham Newmont oleh Arifin Panigoro

Muhammad Idris - detikFinance
Kamis, 26 Nov 2015 14:05 WIB
Jakarta -

Menko Kemaritiman dan Sumber Daya Rizal Ramli kemarin disambangi oleh pengusaha Arifin Panigoro di kantornya. Dalam pertemuan tersebut, Arifin mengungkapkan rencananya untuk mengakuisisi PT Newmont Nusa Tenggara (NNT).

Namun saat ditemui di kantornya hari ini, Rizal tak mau menjelaskan secara rinci alasannya lebih memilih NNT diakuisisi oleh swasta nasional daripada BUMN.

Dia hanya menjawab singkat bahwa akuisisi NNT oleh Arifin Panigoro disepakati secara business to business (B to B) sehingga tidak melibatkan pemerintah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu mah business to business‎," kata Rizal usai Pencanangan Gerakan Bersih dan Senyum di Kemenko Kemaritiman dan Sumber Daya, Jakarta, Kamis (26/11/2015).

Sebelumnya diberitakan, Rizal Ramli memuji langkah pengusaha nasional Arifin Panigoro yang mengambil alih 76% saham PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) senilai US$ 2,2 miliar atau sekitar Rp 30 triliun. Proses akuisisi ditargetkan bisa tuntas pada akhir Desember 2015.

Namun sampai saat ini belum jelas saham milik siapa yang akan dibeli oleh Arifin. Pemilik PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) ini juga belum membeberkan perusahaan mana yang akan pegang saham Newmont.

Berdasarkan situs resmi Newmont saham Newmont saat ini dikuasasi oleh empat grup besar yaitu, Nusa Tenggara Partnership B.V (NTP), dari perusahaan nasional ada PT Multi Daerah Bersaing (PT MDB), PT Pukuafu Indah (PT PI), dan PT Indonesia Masbaga Investama.

Berikut persentase kepemilikan saham PTNNT:
Nusa Tenggara Partnership B.V (NTP) 56%
PT Multi Daerah Bersaing (PT MDB) 24%
PT Pukuafu Indah 17,8%
PT Indonesia Masbaga Investama 2,2%

(ang/ang)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads