Kapan Tambah Daya Listrik Gratis? PLN: Mudah-mudahan Bulan Ini

Kapan Tambah Daya Listrik Gratis? PLN: Mudah-mudahan Bulan Ini

Lani Pujiastuti - detikFinance
Kamis, 07 Jan 2016 15:36 WIB
Kapan Tambah Daya Listrik Gratis? PLN: Mudah-mudahan Bulan Ini
Jakarta - PT PLN (Persero) berencana menggratiskan biaya tambah daya listrik bagi pelanggan rumah tangga berdaya 450 dan 900 VA yang akan naik menjadi 1.300 VA.

Rencana tersebut terkait dengan rencana pemberian subsidi tepat sasaran bagi pelanggan rumah tangga kecil. Tambah daya gratis diusahakan bisa dinikmati dalam bulan ini.

"Prosesnya sekarang kami sedang siap-siap untuk mulai mendata internal. Kami sudah menerima data dari TNP2K (Tim Nasional Percepatan Pengentasan Kemiskinan) daftar rumah tangga yang layak disubsidi dengan daya 900 VA. Setelah kami data, kami akan sampaikan ke pemerintah, mana rumah tangga miskin 900 VA yang masih bisa dapat subsidi," kata Kepala Divisi Niaga PT PLN (Persero) Benny Marbun dalam jumpa pers di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Kamis (7/1/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah menyisir pelanggan PLN menurut data TNP2K, lalu PLN akan menyerahkan data tersebut kepada pemerintah.

Baru kemudian pemerintah akan mengumumkan kapan akan mulai berlaku pencabutan subsidi bagi pelanggan rumah tangga golongan tidak miskin.

"Lalu pemerintah akan menetapkan kapan akan memulai subsidi listrik bagi rumah tangga miskin saja. Pelanggan 900 VA di luar rumah tangga miskin itu akan membayar tarif listrik tanpa subsidi," tambah Benny.

Pelanggan rumah tangga 900 VA setelah dicabut subsidinya, akan membayar tarif listrik setara dengan biaya 1.300 VA. Dengan begitu, pelanggan akan beralih ke 1.300 VA.

"Kalau 900 VA tanpa subsidi, mereka akan membayar dengan tarif sama dengan 1.300 VA. Mereka akan meminta dong bisa naik daya 1.300 VA kalau bayarnya sama dengan 900 VA," ujar Benny.

PLN, kata Benny, memberikan layanan menaikkan daya bagi pelanggan 900 VA ke 1.300 VA secara gratis. Rencananya, tambah daya gratis akan mulai berlaku bulan ini.

"PLN berencana mulai bulan ini memberikan tambah daya gratis khusus untuk rumah tangga saja. Nanti kita lihat 900 VA ke 1.300 VA saja atau dari 450 VA ke 1.300 VA juga gratis. Sebelum penerapan subsidi tepat sasaran, kami akan mulai berikan tambah daya gratis. Mudah—mudahan bulan ini bisa mulai di seluruh Indonesia," tutur Benny.

(drk/drk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads