Pertamina Rugi Samakan Harga BBM di Papua, Jokowi: Ini Untuk Keadilan

Pertamina Rugi Samakan Harga BBM di Papua, Jokowi: Ini Untuk Keadilan

Noval Dhwinuari Antony - detikFinance
Selasa, 18 Okt 2016 15:57 WIB
Pertamina Rugi Samakan Harga BBM di Papua, Jokowi: Ini Untuk Keadilan
Foto: Eduardo Simorangkir
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini menetapkan program Satu Harga BBM Untuk Papua di Yahukimo. Jokowi menegaskan, program tersebut dilakukan demi keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, khususnya di Papua.

"Saya sampaikan ini bukan masalah untung dan rugi, ini adalah masalah keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," tegas Jokowi saat memberi sambutan pada Peresmian Bandara Nop Goliat Dekai dan Penetapan Satu Harga BBM Untuk Papua, Selasa (18/10/2016).

Jokowi mengungkapkan, hitungan Pertamina untuk menyamakan harga BBM di Papua dapat menyebabkan kerugian hingga Rp 800 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Meskipun kalau dihitung-hitung oleh Pertamina, Dirut Pertamina pernah menyampaikan ke saya 'Pak ini hitung-hitungannya Pak, kalau harganya sama Pak, di Papua kita rugi Rp 800 miliar," ungkapnya.

Namun Dirut Pertamina Dwi Soetjipto menegaskan, ada solusi untuk kerugian tersebut yaitu dengan subsidi silang alias cross subsidi.

"Rp 800 miliar itu terserah mau dicari cross subsidinya dari mana, itu urusan Pertamina. Tapi yang saya mau ada keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," tegasnya. (ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads