OPEC Kurangi Produksi Minyak, JK: Mudah-mudahan Harga Naik

OPEC Kurangi Produksi Minyak, JK: Mudah-mudahan Harga Naik

Ray Jordan - detikFinance
Rabu, 30 Nov 2016 13:08 WIB
OPEC Kurangi Produksi Minyak, JK: Mudah-mudahan Harga Naik
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Negara-negara OPEC sepakat mengurangi produksi minyaknya. Langkah ini dilakukan akibat harga minyak yang masih rendah.

Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla (JK), menyatakan kebijakan OPEC tersebut tidak akan terlalu berpengaruh ke Indonesia. Sebab, Indonesia sudah lama tidak menjual minyak keluar negeri, malah jadi pembeli tetap dari luar negeri alias importir minyak.

"Kita sebenarnya bukan lagi pengekspor, kita pengimpor, jadi tidak ada pengaruhnya ke Indonesia," kata JK di Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta, Rabu (29/11/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pengaruhnya adalah harga (minyak) mudah-mudahan naik, jadi produksi bisa lebih baik lagi. Dari segi konsumen ya tentu, kita tidak ada pengaruh karena kita tidak pengekspor lagi," katanya.

Menurut sumber yang hadir di pertemuan OPEC di Wina, organisasi internasional ini akan memangkas produksi menjadi 32,5 juta barel per hari dari produksi sekarang 33,24 juta barel per hari.

Harga minyak dunia sudah mencapai titik terendahnya setelah masuk tren melemah sejak 2014. Harga minyak yang dulu sempat di atas US$ 100 per barel, sempat jatuh hingga di bawah US$ 30 per barel.

Saat ini, harga minyak diperdagangkan di kisaran US$ 40 per barel. Setelah ada keputusan OPEC ini, harga minyak mulai beranjak naik. (ang/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads