Follow detikFinance
Kamis, 20 Apr 2017 17:44 WIB

PLN Bangun 2 Pembangkit Listrik Baru di Papua 70 MW

Michael Agustinus - detikFinance
Foto: Dok. PLN Foto: Dok. PLN
Jayapura - PLN tengah membangun dua pembangkit listrik mesin gas (PLTMG) di Kampung Holtekamp, Jayapura sebesar 50 Megawatt (MW) dan di Nabire sebesar 20 MW.

Pembangunan ini merupakan tahap awal dari program 35.000 MW yang ada di tanah Papua. Dalam program 35.000 MW, Papua dan Papua Barat akan mendapatkan tambahan daya sebesar 320 MW.

General Manager PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Papua, Henrison Lumbanraja, mengatakan pembangunan konstruksi PLTMG Holtekamp sudah mencapai 50%.

"Kita terus berupaya agar tahun ini, lebih tepatnya Oktober nanti, PLTMG sudah dapat bergabung ke sistem kelistrikan Jayapura," ujar Henrison dalam keterangan tertulis, Kamis (20/4/2017).

PLN Bangun 2 Pembangkit Listrik Baru di Papua 70 MWFoto: Dok. PLN

"Kita juga membangun PLTMG di Nabire dengan daya 20 MW. Kalau di Nabire perkembangannya baru 10% karena kontrak pembangunannya baru ditandatangani. Saat ini lahan yang sudah tersedia sedang dalam penimbunan," lanjut Henrison.

Selain dua pembangkit yang sedang dibangun, PLN juga akan membangun pembangkit di banyak lokasi di Papua dan Papua Barat seperti di Sorong, Fak-fak, Timika, Manokwari, Bintuni, Biak, Serui, dan Merauke.

"Selama proses pembangunan, PLN meminta dukungan kepada masyarakat dan SKPD setempat agar dapat berjalan dengan lancar. Kami akan terus berupaya agar amanah dari Presiden Joko Widodo agar rasio elektrifikasi di tanah Papua dapat mencapai 90% pada tahun 2019," pungkas Henrison.

PLN Bangun 2 Pembangkit Listrik Baru di Papua 70 MWFoto: Dok. PLN
(mca/ang)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
Media Partner: promosi[at]detikfinance.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed