Hadapi Puncak Tahun Baru, Pasokan Listrik DKI Dipastikan Aman

Hadapi Puncak Tahun Baru, Pasokan Listrik DKI Dipastikan Aman

Danang Sugianto - detikFinance
Minggu, 31 Des 2017 19:15 WIB
Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - PLN Distribusi Jakarta Raya (Disjaya) memastikan pasokan listrik sepanjang perayaan tahun baru di Jakarta aman. Beberapa persiapan telah dilakukan agar tidak terjadi pemadaman saat perayaan tahun baru di Jakarta.

Berdasarkan trend beban puncak, PLN Disjaya memprediksi kondisi beban puncak pada 31 Desember 2017 di siang hari mencapai 3.551 MW. Lalu ketika memasuki pergantian tahun diprediksi turun hingga 2.890 MW.

Sedangkan kondisi beban puncak pada Tahun Baru 2018 diperkirakan terjadi pada malam hari pukul 20.00 WIB yaitu sebesar 3.274 MW.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk mengatasi beban tersebut, PLN Distribusi Jakarta Raya menyiagakan personil dan beberapa peralatan pendukung yang tersebar di 30 posko yang ada di lingkup PLN Distribusi Jakarta Raya dan terutama pada instalasi PLN yang memasok beberapa tempat perayaan Tahun Baru 2018.

Piket siaga dilakukan dalam 3 shift selama 24 jam untuk berjaga-jaga jika terjadi gangguan listrik. PLN juga sudah mulai melakukan inspeksi dan pemeliharaan rutin untuk memastikan instalasi tetap normal, serta membuat prosedur tetap pengamanan pasokan tenaga listrik.

Adapun daerah-daerah yang menjadi pantauan khusus saat Tahun Baru yaitu Dunia Fantasi Ancol, Pasar Seni Ancol, Sirkuit Ancol, Hotel Horison, Gelanggang Renang Ancol, PRJ Kemayoran Jakarta, Taman Monumen Nasional (Monas) dan Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

"Selama masa siaga Tahun Baru, PLN tidak akan melakukan pemadaman terencana untuk kepentingan pembangunan jaringan, rehabilitasi dan atau pemeliharaan jaringan tenaga listrik," kata GM PLN Distribusi Jakarta Raya Ikhsan Asaad dalam keterangan tertulis, Minggu (31/12/2017).

PLN Disjaya juga mempersiapkan 1 unit UPS Mobile 300KVA, 7 unit Mobil Deteksi, 8 mobil Unit Gardu Bergerak (UGB), 2 mobil Unit Kabel Bergerak (UKB), 10 mobil Unit Diesel Bergerak (UDB), 16 unit mobil powerbank, dan 4 unit mobil Crane.

"Personil dan peralatan pendukung selalu standby dan memastikan bahwa pasokan jaringan listrik tidak mengalami gangguan sedikitpun dan apabila terjadi gangguan memastikan percepatan pemulihan pasokan listrik guna kelancaran acara yang diselenggarakan," tukasnya. (dna/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads