Pertamina Pastikan Fasilitas Distribusi BBM di Lombok Aman

Muhammad Idris - detikFinance
Senin, 06 Agu 2018 19:50 WIB
Foto: Dok. Pertamina
Mataram - PT Pertamina (Persero) menyatakan sarana dan fasilitas Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) di Ampenan, TBBM Badas, dan TBBM Bima wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), serta Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) di Denpasar untuk sementara dinyatakan aman pasca gempa berkekuatan 7 SR pada Minggu (5/8/2018) pukul 18.46 WITa.

Menurut Unit Manager Communication and CSR Pertamina Marketing Operation Region V Pertamina, Rifky Rakhman Yusuf mengatakan saat ini pihaknya telah melakukan pengecekan sarana dan fasilitas TBBM dan DPPU. Pengecekan paralel juga dilaksanakan pada sarana fasilitas dan lembaga penyalur.

"Keadaan di sekitar TBBM aman dan stok bahan bakar dalam keadaan aman. Untuk memastikan penyaluran bahan bakar berjalan lancar, Pertamina juga telah menyiagakan langkah antisipatif kemungkinan pola distribusi BBM dengan metode alternatif dan emergency. Kami tetap dalam posisi waspada dengan memantau perkembangan gempa dan peringatan tsunami dari BMKG," ujar Rifky dalam keterangan tertulis, Senin (6/8/2018).


Rifky menambahkan, Pertamina turut prihatin atas peristiwa gempa bumi yang melanda NTB. Pertamina saat ini langsung menyiagakan tim Pertamina Peduli untuk memberikan bantuan kemanusiaan di wilayah bencana.

"Pertamina saat ini sudah mengaktifkan Satgas Bencana dan Posko Bantuan di Bali dan Lombok berkoordinasi dengan BNPB dan BPBD setempat. Bantuan Pertamina telah disalurkan untuk korban gempa melalui dua posko di dua lokasi titik pengungsian yakni Sembalun dan Sembalia Lombok Timur," ujarnya.

Bantuan awal berupa sembako, alat kelengkapan tidur, dan tenda untuk pengungsi sudah diberikan. Saat ini Pertamina memberikan bantuan BBM, mobil ambulans, dan LPG untuk dapur umum di dua lokasi tersebut.


Berdasarkan analisis peta guncangan yang diumumkan BMKG, intensitas gempa dirasakan kuat di Kota Mataram, Karangasem, Ubud, Denpasar, Kuta, Tabanan, Singaraja, Negara, Banyuwangi, Jember, dan Malang.

Menurut Rifky, sejumlah sarana dan fasilitas BBM dan LPG di wilayah tersebut juga dilaporkan dalam keadaan aman. (idr/ara)