Basuki Tjahaja Purnama kini menjabat Komisaris Utama (Komut) PT Pertamina (Persero). Pria yang beken disapa Ahok itu buka-bukaan soal tugas khusus untuk mengawal ketat perusahaan migas pelat merah itu.
Apa saja yang akan dilakukan Ahok? Berikuta rinciannya.
(1) Selamatkan uang Pertamina
Ahok mengatakan dirinya digaji untuk menyelamatkan uang Pertamina. Dia menegaskan apapun akan dilakukan demi menyelamatkan uang perusahaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya ditaruh di sini untuk menyelamatkan uang Pertamina. Saya digaji untuk menyelamatkan uang Pertamina. Ya sudah, saya akan berupaya untuk lakukan," ujar Ahok dalam sesi talkshow yang disiarkan di YouTube Pertamina, dikutip detikcom pada Selasa (4/8/2020)..
(2) Tidak ada permainan politik
Ahok juga menyatakan tidak akan ada permainan politik demi kepentingan dan keuntungan segelintir orang di Pertamina.
"Walaupun kalian bisa main politik macam-macam, saya kan orang politik, main politik sama saya mah sudah biasa," tegas Ahok.
(3) Lacak yang korupsi
Ahok mengatakan Pertamina sudah kerja sama dengan KPK dan PPATK demi mengawasi keuangan internal perusahaan. Ahok memperingatkan, bagi siapapun yang menikmati hasil korupsi di Pertamina akan dilacak dan ditangkap.
"Jadi sekarang kita ada MoU dengan KPK. KPK setiap saat bisa minta data apa saja dengan kita. Kita mau kejar PPATK. Jadi sekali lagi, siapa pun yang mau korup di Pertamina, hati-hati! Anda nikmati, kami akan lacak Anda melalui PPATK," ujar Ahok.
"Saya katakan nggak ada rahasia di sini, semua terbuka, ini yang kita lakukan sekarang," tegasnya.
(hns/dna)