Selamat! Ini Pemenang Penghargaan Wartawan Energi Kementerian ESDM

Selamat! Ini Pemenang Penghargaan Wartawan Energi Kementerian ESDM

Angga Laraspati - detikFinance
Kamis, 01 Okt 2020 07:00 WIB
ESDM
Foto: ESDM
Jakarta -

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengumumkan pemenang dari rangkaian Penghargaan Wartawan Energi. Penganugerahan pemenang dari kegiatan yang telah diselenggarakan 6 kali tersebut dilakukan secara virtual, kemarin (30/9/2020).

"Selamat kepada para pemenang. Terima kasih kepada para seluruh peserta dan segenap panitia, untuk tetap semangat dan terus dukung pemberitaan baik di sektor ESDM. Mari kita sama-sama membangun optimisme di tengah tantangan. Salam bangkit untuk Indonesia Maju", ujar Menteri ESDM Arifin Tasrif dalam keterangan tertulis, Rabu (30/9/2020).

Kegiatan tersebut dihelat sebagai bentuk penghargaan tertinggi bagi para insan jurnalis, fotografer, blogger dan juga netizen yang telah berkontribusi dalam memajukan sektor energi dan sumber daya mineral Indonesia di tahun 2020 ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun, pada kegiatan kali ini bukan hanya jurnalis yang berkesempatan untuk berkompetisi. Blogger hingga netizen pun dapat berkontribusi pada lomba karya jurnalistik dan lomba fotografi berdasarkan kategori yang dilombakan.

Kementerian ESDM mencatat ada 335 karya yang masuk dalam Lomba Karya Jurnalistik dengan rincian 145 karya blogger dan 190 karya jurnalis. Sementara untuk lomba foto, 1.218 karya masuk Kategori Umum dan 117 karya kategori instagram.

ADVERTISEMENT

Penjurian di lomba ini pun bertahap dengan menggunakan metode blind judges, di mana juri tidak tahu karya siapa dan dari media apa, metode ini digunakan semata-mata untuk menjaga objektivitas, sehingga yang menjadi pemenang adalah yang terbaik.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Ego Syahrial menyampaikan pelaksanaan dari kegiatan yang masuk ke dalam rangkaian Hari Jadi Pertambangan dan Energi ke-75 tersebut mengangkat tema 'Energi Untuk Indonesia'. Kementerian ESDM pun dalam kegiatan ini menyaring karya-karya terbaik yang mewakili tema tersebut untuk dipilih juaranya berdasarkan beberapa aspek penilaian.

Ego juga menuturkan kegiatan yang diselenggarakan keenam kalinya ini, peserta yang mengikuti lomba fotografi dan karya jurnalistik mengalami peningkatan. Namun, tak seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ini penyelenggaraan Penghargaan Wartawan Energi dilakukan dalam suasana bersahaja dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

"Semoga semua dapat menjaga kesehatan dimanapun berada, terutama bagi para wartawan yang tetap menjalankan aktivitas lapangan sebagai penyambung informasi. Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan dan semangat agar bisa melalui masa yang sulit ini," ungkap Ego.

Berikut ini adalah daftar pemenang kegiatan kali ini.

Kategori Jurnalis:

Juara 1 : Amal Taufik (WARTA BROMO) - Mengunjungi Pesantren Mandiri Energi di Pasuruan

Juara 2 : Hartatik (SUARA MERDEKA) - Berburu Energi Baru dari Timbunan Sampah

Juara 3 : Imam Dzulkifli (MATAMAROS.COM) - Energi Terbarukan yang Menghindarkan Masyarakat dari Sakit di Jantung dan dompet

10 Juara Harapan:

Afut Syafril Nusyirwan (ANTARA) - Bingkisan Listrik EBT dalam tabung untuk saudara di pulau terluar

Alija Maghribi (TRIBUN MEDAN) - Beralih ke Gas Bumi, Memasak Kini lebih Hemat dan Aman

Deddy Heryadi Hassan (RUANG ENERGI.COM) - Sampah Hilang Listrik pun datang

Effran Kurniawan (LAMPUNG POST) - Kabel Laut Tekan Biaya Hidup Penghuni Surga Tersembunyi

Eko Widianto (TERAKOTA.ID) - Berkah Mikrohidro, Air Mengalir Sampai Jauh

Palce Amalo (MEDIA INDONESIA) - Terang Benderang Hingga ke Batas Negeri

Ratna Irtatik (BATAM POS) - Menikmati Berkah Energi di Negeri Sendiri

Jamil Januansyah (KALTENG POS) - Air Gambut dan Kulit Nanas jadi Listrik

Muflihun Hidayatullah (TAMBANG.CO.ID) - Siasat Sumbat impor Lewat Sawit

Suci Sedya Utami (MEDCOM.ID) - Berjibaku Menerangi Pelosok Negeri

Kategori Blogger:

Juara 1 : Ahmad Amiruddin - Angin Segar Energi Terbarukan dari Sulawesi

Juara 2 : Purwanto Putra - Potensi Pengembangan Energi Baru dan Terbarukan Berbasis Masyarakat Adat

Juara 3 : Safira Candra Asih - Energy Storage: Kunci Pendukung Pengembangan Energi Baru & Terbarukan

Pemenang Kategori Foto

Foto Umum

Juara 1 : Giri Wijayanto - PLTB Untuk Indonesia Berenergi Hijau

Juara 2 : I Komang Yorda Garmita - Energi Listrik Dengan Petani Buah

Juara 3 : Hasrullah Arifin - PLTB Ramah Lingkungan

JUARA HARAPAN

1. Tri Bintoro - Ilmuwan Muda

2. Bagaskara Lazuari - PLTS Untuk Petani

3. Herman Felani - Solar Cell Penerang Mencari Rejeki

4. Kusnadi - Agar Tetap berwarna

5. Muhammad Abdiwan - Gembala Kuda di PLTB Tolo

Foto Instagram

Juara Favorit :

1. Arie Basuki - @arbasbarong

2. Ahmad Samsudin - @ahmadsamsudin_03

3. Ripani - @ifan_halus

4. Ismail - @ilo_pixc

5. Pande Putu Hadi Wiguna - @pandephw

6. M.Joko Apariyo Putro - @apry_aje

7. Irhan Khoirul Akbar - @pigurasaya

8. Christmas Bayuardi Sumarmo - @deliver.story

9. Andi Kurniawan - @andikurniawan165

10. Ainur Mufid - @mufidvisual

(ega/ega)

Hide Ads