Perumahan Subsidi Pakai Listrik 900VA, Kok Ada yang Tak Dapat Diskon?

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Kamis, 29 Jul 2021 16:07 WIB
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Pemerintah memutuskan untuk memperpanjang stimulus berupa diskon listrik hingga Desember 2021. Namun, pemberian diskon ini menimbulkan tanya karena perumahan subsidi yang menggunakan listrik 900VA ada yang tidak mendapatkan diskon.

Direktur Pembinaan Pengusahaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Ida Nuryatin Finahari menjelaskan, pemerintah sejak tahun 2017 telah membagi golongan 900VA menjadi dua golongan yakni 900VA golongan mampu dan 900VA tidak mampu.

"Jadi memang sejak 2017, ada update data dari DTKS data terpadu kesejahteraan sosial di mana memang di dalamnya kita sudah mulai memilah bahwa pelanggan 900VA ini dipilah dan digolongkan ada 2 macam, golongan 900VA golongan mampu, dan golongan rumah tangga tidak mampu," terangnya dalam acara webinar FMB9, Kamis (29/7/2021).

Dia mengatakan, golongan 900VA mampu dikeluarkan dari DTKS dan tidak diberi subsidi listrik. Sementara, 900VA yang tidak mampu diberi subsidi dan diberikan stimulus berupa diskon listrik.

"Yang tidak mampu ada dalam DTKS, masih menerima subsidi hingga hari ini termasuk stimulus," katanya.

Patut diketahui, diskon listrik diberikan pemerintah untuk meringankan beban masyarakat karena terdampak pandemi COVID-19. Diskon listrik di antaranya diberikan kepada golongan rumah tangga 450 VA dan 900VA bersubsidi.

Untuk, 450VA diskon listrik yang diberikan sebesar 50%. Sementara, untuk 900VA subsidi diberikan diskon 25%.




(acd/fdl)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork