Pembangunan Smelter Freeport di Gresik Sudah 72%, Jokowi: Selesai Mei 2024

Pembangunan Smelter Freeport di Gresik Sudah 72%, Jokowi: Selesai Mei 2024

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Selasa, 20 Jun 2023 17:19 WIB
Jokowi tinjau proyek smelter Freeport di Gresik
Jokowi tinjau proyek smelter Freeport di Gresik. (Foto: Herdi Alif Al Hikam/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini melakukan peninjauan smelter PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur. Jokowi mengungkapkan smelter tembaga ini progres pembangunannya sudah mencapai 72%.

"Sore hari ini saya datang ke smelter milik PT Freeport Indonesia dan Alhamdulillah di sini sudah selesai lebih dari 72% seperti sekarang kita lihat," ungkap Jokowi di smelter Freeport, Gresik, Jawa Timur, Selasa (20/6/2023).

Jokowi memaparkan smelter Freeport ini bisa mengolah 1,7 juta ton per tahun konsentrat tembaga untuk menjadi berbagai produk. Mulai dari tembaga, emas, hingga perak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Produksi katoda tembaga sebagai produk utamanya dapat dilakukan sebesar 600 ribu ton per tahun. Jokowi mengungkapkan smelter ini akan selesai pembangunannya di bulan Mei 2024.

"Kita harapkan semuanya selesai sebelum Mei 2024. Di sini memiliki kapasitas produksi konsentrat 1,7 juta ton per tahun yang menghasilkan katoda tembaga 600 ribu ton per tahun," beber Jokowi.

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut dia mengatakan setelah smelter ini berfungsi pekerjaan rumah berikutnya adalah mengintegrasikan hasil hilirisasi industri di komoditas mineral yang lain. Mulai dari hasil nikel di Sulawesi, produksi bauksit di Kalimantan, hingga timah di Bangka Belitung.

Di smelter Gresik sendiri, Jokowi berharap hasil tembaga yang diproduksi Freeport dapat diserap oleh pabrik copper foil. Kebetulan, sebelum ke smelter Freeport, Jokowi sempat meninjau groundbreaking pabrik copper foil milik PT Hailiang Nova Material Indonesia.

Pabrik copper foil dan smelter Freeport itu berada di satu kawasan industri, tepatnya Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE).

"Dan nanti tadi mau diserap oleh copper foil di sini sehingga terintegrasi menjadi ev battery, lithium battery yang itu diintegrasikan jadi kendaraan listrik," kata Jokowi.

(hal/das)

Hide Ads