Pertamina Siapkan 337 'SPBU Keliling' Antar BBM Ke Pemudik Nataru

Pertamina Siapkan 337 'SPBU Keliling' Antar BBM Ke Pemudik Nataru

Ilyas Fadilah - detikFinance
Selasa, 05 Des 2023 13:25 WIB
Menteri ESDM Ignasius Jonan menjajal Motoris Kemasan yang menjadi salah satu inovasi pelayanan milik Pertamina saat musim mudik, Sabtu (2/6/2018). Jonan menjajal motor itu di SPBU Rest Area Cipali.
Ilustrasi.Foto: Danang Sugianto
Jakarta -

PT Pertamina (Persero) menyiapkan strategi dalam menyambut libur Natal 2023 dan tahun baru 2024 (Nataru). Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Irto Ginting mengatakan, salah satu strateginya adalah pengoperasian 337 motorist selama Nataru

Motorist adalah petugas pembawa BBM yang mengendarai sepeda motor. Menurut Irto Pertamina bakal berkoordinasi dengan Kepolisian untuk mengawal para motorist.

"Kita menyiapkan motorist, ada yang akan standby di titik-titik tertentu. Kita juga berkoordinasi dengan Kepolisian agar ada pengawalan terhadap motorist-motorist tersebut sehingga bisa mengantarkan ke titik-titik yang tadi konsumen butuhkan. Jumlahnya 337 yang kita siapkan untuk Nataru tahun ini," katanya kepada detikcom di Jakarta, Selasa (5/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu Pertamina juga bakal menyiapkan infrastruktur penyediaan BBM di titik-titik yang perlu diantisipasi. Misalnya di sepanjang jalan tol, yang mana kebutuhan BBM diprediksi bakal meningkat.

Stok BBM juga bakal disiapkan di SPBU-SPBU di sekitar daerah wisata. Kawasan wisata memang diprediksi menjadi destinasi pilihan masyarakat.

ADVERTISEMENT

"Misalnya untuk perjalanan di tol, kebutuhan BBM itu akan meningkat karena banyak kendaraan yang berlalu-lalang. Itu akan kita siapkan juga stok-stok di SPBU di wilayah wisata. Karena akan banyak kunjungan-kunjungan ke daerah-daerah wisata," bebernya.

Pertamina juga berkoordinasi dengan pemerintah daerah (Pemda) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di lokasi rawan bencana. Menurut Irto pihaknya ingin memastikan pengiriman ke wilayah tersebut tidak terkendala.

"Kita juga menyiapkan di daerah-daerah yang potensial, misalkan ada bencana, kita berkoordinasi dengan BNPB, dengan Pemda terkait, jangan sampai pengiriman ke daerah-daerah tersebut juga ada kendala. Itu kita pastikan di pertengahan Desember akan siapkan satgas untuk pelaksanaan sampai nanti di tahun baru," pungkasnya.

Simak juga Video: Mantul! Harga BBM Non Subsidi Pertamina Turun Lagi, Berikut Daftarnya

[Gambas:Video 20detik]




(ily/hns)

Hide Ads