Luhut Sebut Baterai Jantungnya Revolusi Hijau RI

Luhut Sebut Baterai Jantungnya Revolusi Hijau RI

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Senin, 29 Jul 2024 15:08 WIB
Menteri Koordinator Kemaritiman
Menko Luhut Binsar Pandjaitan.Foto: Muhammad Ridho
Jakarta -

Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan bicara mengenai peran pengembangan baterai terhadap Indonesia. Menurut Luhut, baterai menjadi jantung dari revolusi hijau di Tanah Air.

Luhut mengatakan, baterai merupakan komponen penting untuk beragam kebutuhan, mulai dari ponsel hingga pembangkit.

"Baterai adalah jantung dari revolusi hijau, yang berfungsi sebagai komponen penting untuk menyalakan segala sesuatu mulai dari ponsel dan kendaraan listrik hingga sistem energi terbarukan," kata Luhut, dikutip dari CNBC Indonesia, Senin (29/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Luhut menyebut, inovasi dan kolaborasi yang telah pemerintah lakukan akan menentukan masa depan pembangkit energi yang akan datang. Ia pun berharap masa depan teknologi baterai dari hulu ke hilir dapat mempercepat transisi dari energi fosil ke energi bersih.

Ia mengakui terdapat kemajuan yang luar biasa dalam pengembangan teknologi baterai belakangan ini. Termasuk di antaranya peningkatan kepadatan energi dan kebutuhan pengisian daya, kecepatan pengisian daya, serta inovasi dalam material dan daur ulang.

ADVERTISEMENT

"Terobosan-terobosan ini bukan hanya pencapaian ilmiah, tetapi juga merupakan blok bangunan dunia di mana energi yang bersih dapat diandalkan dan dapat diakses tersedia untuk semua. Dalam satu dekade terakhir, perekonomian Indonesia," ujarnya.

(acd/hns)

Hide Ads