Ada Temuan 'Harta Karun' di Jambi, Segini Besarannya

Ada Temuan 'Harta Karun' di Jambi, Segini Besarannya

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Selasa, 22 Okt 2024 17:09 WIB
Harga Minyak Dunia Anjlok
Foto: Reuters
Jakarta -

Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Jindi South Jambi B berhasil menemukan cadangan hidrokarbon berupa gas di Desa Bengku, Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi.

Cadangan hidrokarbon ini ditemukan melalui kegiatan re-entry eksplorasi dan pengetasan ulang uji lapisan di sumur eksplorasi Bungin-1. Ini adalah temuan kedua yang terjadi di Sumatera Bagian Selatan, setelah sebelumnya adanya penemuan minyak di Banyu Lencir, Muara Enim Sumatera Selatan14 Oktober 2024 lalu.

Kepala Divisi Pengeboran dan Sumuran Surya Widyantoro mengatakan sumur Bungin-1 (re-entry) pertama kali ditajak pada tahun 1980 oleh CPI (Chevron Pacific Indonesia dan Gulf Oil Internasional) dengan kedalaman akhir di 10.337 ftMD.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Re-entry dilanjukan oleh KKKS Jindi South Jambi, kemudian, saat ini dilanjutkan dengan kegiatan pengetesan ulang uji lapisan di sumur eksplorasi tersebut dengan menggunakan Surface Well Test dan Slickline.

Re-entry eksplorasi sumur Bungin-1 dilakukan untuk menguji dan mengevaluasi kembali dalam jangka waktu panjang (pro long test) kandungan hidrokarbon yang terdapat pada objektif utama di formasi Pre-tertiary basement dengan melakukan re-perforasi dan menambah satu perforasi baru sehingga cadangan gas dapat diketahui.

ADVERTISEMENT

"Sebelum dilakukan testing, Sumur Bungin-1 dilakukan buka sumbat semen dan uji integrity sumur dengan Rig Bohai#25 (750 HP) selama 63 hari," kata Surya Widyantoro dalam keterangan resminya Rabu, (22/10/2024).

Menurut Surya, Berdasarkan hasil pengetasan ulang uji lapisan, sumur Bungin-1 (re-entry) mengalirkan gas sebesar 9.45 juta kaki kubik gas per hari (MMSCFD) pada bukaan choke 48/64 inci.

Adapun status per 18 Oktober 2024 hingga hari ini, SKK Migas dan KKKS Jindi South Jambi B masih melakukan kegiatan pada sumur dengan melakukan PBU test (Pressure Build-Up Test) atau pengujian tekanan pada sumur dan rencananya.

Di luar itu kegiatan pengetesan ulang uji lapisan di sumur eksplorasi Bungin-1 (re-entry) masih akan berlangsung selama 40 hari ke depan.

Simak Video: Menjelajahi Kilang Minyak Terbesar di Indonesia

[Gambas:Video 20detik]



(fdl/fdl)

Hide Ads