Luhut Beri Sinyal Tak Ada Lagi BBM Subsidi Mulai 2027, Diganti Jadi Ini

Luhut Beri Sinyal Tak Ada Lagi BBM Subsidi Mulai 2027, Diganti Jadi Ini

Anisa Indraini - detikFinance
Kamis, 20 Feb 2025 12:29 WIB
Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan/Foto: KEMENKO MARVES
Jakarta -

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan memberi sinyal bahwa tidak akan ada lagi Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi dalam dua tahun ke depan atau 2027. Semua diharapkan bisa berlaku satu harga.

Luhut mengatakan ke depannya subsidi tidak akan lagi berbasis komoditas, melainkan berbasis kepada penerima berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT).

"Mungkin dalam waktu dua tahun kita bisa menuju ke satu harga, tidak ada lagi subsidi untuk barang, seperti BBM Solar atau apapun. Subsidi akan diberikan untuk orang-orang yang memenuhi syarat untuk mendapatkan subsidi," kata Luhut dalam acara Bloomberg Technoz Economic Outlook di Soehanna Hall, Jakarta Selatan, Kamis (20/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Luhut mengaku sudah sampaikan hal tersebut ke Presiden Prabowo Subianto. Dengan begitu pemerintah dinilai bisa menghemat anggaran lagi hingga triliunan rupiah.

"Jadi menurut saya itu lah yang terbaik sehingga kita bisa menghemat miliaran dolar lagi," tuturnya.

Luhut menyebut distribusi subsidi energi nantinya diawasi dengan teknologi.

ADVERTISEMENT

"Kita punya teknologi sekarang. AI itu sangat bagus sehingga Pertamina bisa mengidentifikasi apakah mobil dengan nomor ini memenuhi syarat untuk menerima jenis bensin ini, kendaraan ini memenuhi syarat, yang ini tidak memenuhi syarat, atau semacamnya. Saya rasa ini akan berhasil," ucapnya.

Simak juga Video 'Bahlil Tegaskan Belum Ada Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi':

Saksikan juga d'Rooftalk: Nasaruddin Umar, Menteri Terfavorit Kabinet Prabowo
(aid/ara)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads