Cek BBM-LPG di Jatim, Bahlil Pastikan Stok Aman

Cek BBM-LPG di Jatim, Bahlil Pastikan Stok Aman

Heri Purnomo - detikFinance
Rabu, 26 Mar 2025 12:50 WIB
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Selasa (19/2/2025).
Foto: Ilyas Fadilah/detikcom. Foto: Menteri ESDM Bahlil Lahadalia
Jakarta -

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan stok Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquified Petroleum Gas (LPG) di wilayah Jawa Timur dalam kondisi aman jelang Lebaran 2025. Cadangan BBM Pertamax cukup untuk 15 hari ke depan, LPG 3 kg cukup untuk 23 hari ke depan.

Hal ini diungkapkan Bahlil saat melakukan tinjauan di Terminal Bahan Bakar Minyak Surabaya Group, Surabaya, dan salah satu pangkalan LPG 3 Kg di Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya pada Selasa (25/3).

"Ketersediaan BBM, baik RON 90, RON 92, maupun Turbo untuk Jawa Timur tidak ada masalah, karena cadangannya 15 hari," katanya dalam keterangan tertulis, dikutip, Rabu (26/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Bahlil mengatakan stok avtur juga dalam kondisi aman selama lebaran 2025, meskipun terjadi peningkatan sebesar 4,1% pada lebaran tahun ini.

"Avtur juga tidak ada isu. Jawa Timur, yang disuplai dari Terminal BBM Tuban dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyaraka," kata Bahlil.

ADVERTISEMENT

Bahlil juga menjamin kualitas BBM yang dikonsumsi masyarakat sudah sesuai standar dan baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini lantaran dilakukannya pengecekan secara berkala terkait BBM.

"Tadi kita cek lagi kualitas RON 90, RON 92, semuanya sama (hasilnya bagus). Insyaallah tidak ada keraguan karena kita tes terus setiap hari. Pemerintah mengharapkan agar apa yang dijual ke rakyat dengan harga yang ada sama dengan kualitas yang diterima oleh rakyat," tegas Bahlil.

Untuk LPG 3kg, Bahlil mengatakan ketahanan stoknya hingga 23 hari kedepan. Harganya pun kata Bahlil bakal sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET), yaitu sebesar Rp18 ribu.

"Ketersediaan LPG, khususnya di Jawa Timur dalam kondisi aman dengan ketahanan stok hingga 23 hari," katanya.

Lebih lanjut, Bahlil menegaakan, bakal menindak tegas segala bentuk penyelewengan LPG oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Pasalnya kata Bahlil, penyelewengan tersebut sangat merugikan masyarakat.

"Saya ingin menyatakan bahwa untuk menyangkut LPG, kalau ada yang masih main-main, kita akan proses suatu aturan. Kita akan proses secara hukum, dan kita minta Aparat Perniagaan Hukum untuk melakukan tindakan keras, terutama pada oplosan-oplosan," jelasnya.

Simak juga Video: Tinjau SPBE, Komisi XII Pastikan Distribusi LPG 3 Kg Lancar

(acd/acd)

Hide Ads