Prabowo Tawarkan 138 Blok Migas ke Rusia

Prabowo Tawarkan 138 Blok Migas ke Rusia

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Kamis, 03 Sep 2026 16:39 WIB
Presiden Prabowo berpidato di Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 di Vladivostok, Rusia, Kamis (3/9/2026).
Presiden Prabowo Subianto/Foto: YouTube Setpres
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto mengatakan pemerintah Indonesia telah menawarkan pihak Rusia untuk bekerja sama soal produksi energi. Khususnya untuk mengembangkan proyek kilang dan terminal penyimpanan gas alam atau natural gas.

Dia mengatakan Indonesia memiliki pasokan LNG yang melimpah. Indonesia butuh Rusia untuk mengembangkan teknologi bersama agar produksi energi gas alam tersebut dapat dilakukan lebih efisien.

"Saat ini kami memiliki pasokan LNG yang melimpah, jadi dalam beberapa aspek, bisa dikatakan kami tidak secara langsung membutuhkan gas Rusia, namun kami sangat terbuka terhadap teknologi Rusia dan pengembangan bersama," beber Prabowo saat ikut berdialog di acara Eastern Economic Forum, Vladivostok, Rusia, Kamis (3/9/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Orang nomor satu di Indonesia itu juga mengatakan pemerintah baru saja menyampaikan informasi soal pembukaan proyek eksplorasi 138 blok migas. Pemerintah akan menawarkan ratusan blok tersebut untuk dikembangkan serta diproduksi bersama dengan perusahaan Rusia.

ADVERTISEMENT

"Kami baru saja menyampaikan informasi kepada pihak Rusia bahwa Indonesia kini telah membuka 138 blok eksplorasi energi, dan kami mengundang kelompok usaha serta perusahaan Rusia untuk membawa teknologi mereka ke blok-blok tersebut. Diskusi pun berjalan dengan sangat baik," jelas Prabowo.

Dalam pidatonya di acara yang sama, Prabowo memang mengajak para pengusaha Rusia untuk ikut andil dalam pengembangan ekonomi di Indonesia. Di sektor energi dia menyambut kerja sama Rusia yang dapat meningkatkan produktivitas eksplorasi, produksi, dan pengolahan minyak dan gas.

"Kami mencari pengetahuan dan investasi dalam energi terbarukan, jaringan listrik pintar, serta tenaga nuklir untuk tujuan damai, termasuk teknologi modular dan teknologi berskala penuh, dengan standar keselamatan tertinggi dan perlindungan internasional," ujar Prabowo saat berpidato.

Tonton juga video "Prabowo ke Putin: RI Tingkatkan Kerja Sama demi Keuntungan Kedua Negara"

(hal/ara)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads