Viral di media sosial cerita netizen yang kehilangan saldo DANA-nya hingga jutaan rupiah karena teledor. Orang tersebut tertipu akun yang mengaku Customer Service (CS) DANA.
Menanggapi kejadian ini, Head of Communications DANA Indonesia Sharon Issabella mengatakan, pihaknya turut prihatin atas penipuan yang menimpa pengguna DANA.
"Sebagaimana pesan edukasi yang terus kami sampaikan, kami selalu mengingatkan pengguna agar lebih waspada terhadap berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan DANA," kata Sharon, kepada detikcom, Jumat (14/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sharon mengimbau kepada para penggunanya untuk mengamankan akun DANA serta menjaga kerahasiaan PIN maupun OTP akun DANA miliknya. Sebab, pihak resmi DANA tidak pernah meminta OTP dan PIN akun pengguna.
"Beberapa langkah mudah yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan akun DANA pengguna, diantaranya tidak mengetuk tautan yang mencurigakan, membuat kombinasi PIN yang sulit ditebak, mengganti PIN secara berkala, hingga tidak membagikan PIN maupun OTP kepada siapapun," imbuhnya.
Sharon juga menambahkan, pihaknya akan senantiasa mengedepankan keamanan dan kenyamanan pengguna melalui standar proteksi, sertifikasi transaksi kartu, kebijakan zero data sharing, serta memiliki program perlindungan yang mengutamakan pengguna DANA.
"Sehingga keamanan saldo dan aset Pengguna pada Aplikasi DANA aman," ujarnya.
DANA juga mengimbau seluruh pengguna DANA untuk mengacu hanya kepada informasi melalui platform DANA Indonesia di website di https://dana.id, serta media sosial DANA yang telah terverifikasi secara resmi.
Apabila pengguna mengalami kendala serupa maupun kendala lainnya, DANA mengimbau pengguna untuk menghubungi tim Customer Care DANA melalui kanal resmi yang kami miliki, diantaranya layanan pelanggan Live Chat (DIANA) di aplikasi DANA atau mengirimkan e-mail help@dana.id.
Sebagai tambahan informasi, pengalaman ini diceritakan oleh akun @ayanii_. Cerita ini bersumber dari pengalaman yang dialami oleh kakaknya. Hal ini bermula dari aplikasi Dana yang mengalami trouble. Akhirnya, kakaknya memutuskan untuk mengadukan kondisi ini lewat Customer Service (CS) DANA via Instagram.
"Aku gatau ini kakakku chat siapa. Kok pengguna ig tapi customer_servis. Ini kakaku isi nama+no.Hp," kata @ayanii_ lewat unggahan tersebut, dikutip Jumat (14/7/2023). Sebagai informasi, detikcom sudah mendapat izin pemilik akun untuk mengutip unggahannya.
Dari sana, kakaknya dihubungi oleh sebuah nomor WhatsApp yang mengaku akan membantu menyelesaikan masalah ini. Akun tersebut pun memberikan sebuah link aplikasi. Setelah download, akun DANA pun sudah bisa dibuka kembali. Namun sayangnya, uang jutaan yang ada dalam saldo tiba-tiba ludes hingga Rp 0. Ketika dicek riwayatnya, ternyata saldo tersebut ditransfer ke rekening orang lain.
Komunikasi juga dilakukannya dengan CS via aplikasi 'DANA' yang baru diunduhnya itu. Lewat chat aplikasi tersebut, ia diminta mengirim sejumlah data diri mulai dari alamat lengkap hingga foto KTP. Sang kakak curiga, duit di ATM-nya juga diincar dan dirinya akan didaftarkan ke pinjol. Anehnya, setelah memutuskan untuk berhenti mengontak, nomor-nomor asing mulai bermunculan dan mengontak sang kakak untuk menawarkan bantuan. Bahkan, sang kakak sampai diganggu via telepon.
(rrd/rir)