Jakarta - Pabrik Jamu Nyonya Meneer berhenti beroperasi pasca vonis pailit. Pabrik dan museumnya yang berada di Jalan Kaligawe Semarang tampak sepi.
Foto Bisnis
Foto : Divonis Pailit, Pabrik dan Museum Jamu Nyonya Meneer Sepi

Melintas di Jalan Kaligawe Semarang dekat jembatan tol, tercium samar-samar aroma rempah jamu. Aroma itu berasal dari pabrik PT Njonja Meneer (Nyonya Meneer) yang kini sudah tidak berproduksi lagi. Pabrik yang satu kawasan dengan museum jamu itu kini sepi.
Gerbang utama tertutup rapat dengan rantai dan gembok.
Pos keamanan di sisi kiri gerbang pun sepi, tidak ada satu orang pun keluar ketika disapa.
Seolah tidak terurus, halaman kawasan pabrik dan museum sebagian digenangi air hujan atau rob. Sama sekali tidak terlihat ada kegiatan di sana. Suara-suara mesin atau orang sama sekali tidak terdengar, hanya aroma samar rempah dan papan nama saja yang menandakan kalau bangunan itu pabrik jamu.
Nyonya Meneer dinyatakan pailit oleh Pengadilan Negeri (PN) Semarang pada Kamis (3/8) pekan lalu setelah digugat kreditur asal Sukoharjo, Hendrianto Bambang Santoso.
Menurut salah satu mantan karyawan yang bekerja di bagian produksi, Warsini, dirinya sudah sekitar setahun tidak bekerja lagi. Namun menurut mantan karyawan di bagian ekspor impor, bulan Januari 2017 lalu masih ada kegiatan di bagiannya meski mulai goyah dan akhirnya ia tidak bekerja pada bulan Februari.