Jakarta - Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di Karaha, Tasikmalaya, Jawa Barat siap beroperasi penuh pada Maret 2018. Yuk, intip foto-fotonya.
Foto Bisnis
Melihat Proyek 'Harta Karun Energi' di Tasik

Begini penampakan lokasi proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat.
PLTP Karaha secara administratif berada di 5 kabupaten yakni, Kabupaten Sumedang, Garut, Majalengka, Tasikmalaya dan Ciamis dengan rencana pengembangan 30 MW.
Kapasitas pengembangan proyek PLTP Karaha sebesar 30 MW dengan total investasi senilai Rp 2,5 triliun.
Proyek ini juga menciptakan lapangan kerja baru sebanyak 27.000 orang yang terdiri dari tenaga kerja lokal sebesar 98,1% (26,5% dari Kabupaten Garut dan Tasikmalaya, 71,6% di luar Garut dan Tasik) dan tenaga kerja asing 1,9%.
PLTP Karaha memanfaatkan energi bersih dan ramah lingkungan. Pemanfaatannya akan menurunkan emisi gas rumah kaca sebesar 202 ribu ton CO2 per tahun.
Guna memastikan progres pengoperasian PLTP Karaha tersebut, Direktur Panas Bumi Kementerian ESDM, Ida Nuryatin Finahari didampingi Direktur Eksplorasi dan Pengembangan PGE, Khairul Rozaq, meninjau langsung di lapangan yang beroperasi di Tasikmalaya.
Produksi listriknya sanggup meningkatkan kehandalan sistem transmisi Jawa-Bali dengan tambahan suplai listrik sebesar 227 GWh per tahun. Produksi listrik ini mampu menerangi 33 ribu rumah.