Bandung - Ade Hidayat (58), menyulap tong bekas menjadi berharga. Tong bekas itu dijadikan sebagai tempat sampah, gerobak sampah hingga perabotan rumah tangga.
Foto Bisnis
Daur Ulang Tong Bekas Jadi Barang Berharga

Pekerja mengecat tempat sampah yang terbuat dari tong bekas.
Produksi di tempat ini mengandalkan tong bekas dari pabrik.
Barang-barang tersebut dikreasikan menjadi produk baru seperti gerobak sampah, tempat sampah, perabotan rumah tangga seperti kursi dan meja.
Di lokasi ini terdapat dua tempat produksi yaitu gudang dan tempat pengecatan yang juga tempat instalasi.
Pemilik produksi Ade Hidayat (58) mengatakan dalam sebulan dapat memproduksi hingga 300 tong sesuai pesanan.
Para pekerja menyelesaikan pembuatan tempat sampah.
Pemasarannya barang-barang tersebut sudah mencakup Bandung Raya, daerah lain di Jawa Barat, bahkan hingga Kalimantan dan Sulawesi. Pesanan biasanya beragam mulai dari instansi pendidikan, pemerintahan dan perusahaan swasta untuk keperluan alat kebersihan.
Seorang pekerja melakukan pengecatan tong sampah.
Tempat sampah dijual di kisaran Rp 65 ribu.
Gerobak sampah dijual dengan harga Rp 3,5 juta.
Proses pembuatan dilakukan di Gudang Cleansee, Jalan Rumah Sakit, Kelurahan Sukamulya, Kecamatan Cinambo, Kota Bandung, Selasa (17/9/2019).Β