Prancis - Prancis memutuskan untuk menutup pembangkit nuklir Fessenheim. Fessenheim adalah pabrik nuklir tertua yang sudah berusia 40 tahun.
Foto Bisnis
Pembangkit Listrik Nuklir Tertua di Prancis Ini Segera Tutup

Ini dia pembangkit listrik tenaga nuklir Fessenheim yang segera ditutup.
Pembangkit listrik yang dioperasikan oleh perusahaan listrik milik negara EDF ini dijadwalkan berhenti beroperasi pada Sebin malam Senin (29/6) waktu setempat.
EDF mengatakan yang akan dimatikan adalah reaktor kedua sekaligus menjadi yang terakhir dari pabrik di Fessenheim, Perancis timur yang dibuka pada 1977 dan telah beroperasi selama 40 tahun.
Reaktor pertama telah dimatikan empat bulan sebelumnya.
Penutupan ini telah dimulai beberapa jam lebih awal dari yang dijadwalkan, dan akan diikuti dengan pembongkaran bangunan dalam beberapa bulan ke depan.
Penutupan ini disambut baik oleh juru kampanye anti-nuklir di Perancis, Jerman dan Swiss, yang selama bertahun-tahun memperingatkan risiko kontaminasi, terutama setelah krisis bencana di Fukushima, Jepang pada 2011.
Setelah terputus dari jaringan listrik pada hari Senin, akan butuh waktu berbulan-bulan sebelum reaktor Fessenheim menjadi cukup dingin hingga benar-benar bisa dihabiskan untuk dihapus. Proses itu bisa selesai pada 2023, tetapi pabrik tidak diharapkan untuk dibongkar sepenuhnya sebelum setidaknya 2040.