Sulawesi Tenggara - Ladongi merupakan bendungan pertama di Sulawesi Tenggara yang telah diresmikan Presiden Joko Widodo. Intip yuk megahnya bendungan di Kabupaten Kolaka Timur itu
Foto Bisnis
Begini Megahnya Bendungan Pertama di Sulawesi Tenggara
Bendungan Ladongi di Kabupaten Kolaka Timur, merupakan bendungan pertama di Sulawesi Tenggara (Sultra), diresmikan Presiden Joko Widodo pada Selasa (28/12/2021).

Proyek Bendungan Ladongi yang dikerjakan dalam dua paket yakni paket I pada tahun 2016-2020 dan paket II mulai tahun 2019-2021, kini siap untuk menyuplai air irigasi seluas 3.604 Hektar lahan pertanian di 4 kabupaten wilayah sekitar Kolaka Timur.
Proyek Bendungan Ladongi ini menelan biaya Rp 1,14 Triliun.
Bendungan Ladongi sebagai penyediaan air baku sebesar 120 liter/detik, menyalurkan air saat musim kemarau bagi 37.926 jiwa penduduk guna mencegah terjadinya kekeringan pada areal persawahan sehingga dapat meningkatakan hasil produksi pertanian.
Tidak hanya itu Bendungan Ladongi juga memiliki manfaat sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTM) dengan daya 1,3 MW dan juga potensial untuk dimanfaatkan sebagai destinasi pariwisata sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat yang menarik untuk dikunjungi.