Bandung - Reaktor nuklir Triga 2.000 merupakan reaktor nuklir tertua di Indonesia. Reaktor itu memiliki kapasitas daya reaktor sebesar 2.000 kilo watt thermal.
Foto Bisnis
Ternyata RI Punya Reaktor Nuklir Tua di Bandung, Ini Penampakannya
Kamis, 03 Agu 2023 20:00 WIB

Peneliti memantau reaktor nuklir menggunakan alat ukur radiasi gamma di reaktor nuklir Triga 2.000 di Badan Riset Inovasi Nasional di Bandung, Jawa Barat, Kamis (3/8/2023). Â
Reaktor nuklir Triga 2.000 yang dibangun pada tahun 1962 serta dioperasikan pada tahun 1965 tersebut merupakan reaktor nuklir tertua di Indonesia. Pengoperasiannya diresmikan oleh presiden pertama RI Soekarno.
Reaktor itu memiliki kapasitas daya reaktor sebesar 2.000 kilo watt thermal yang digunakan untuk penelitian, pengembangan terkait lingkungan, material, mekanik dan sebagainya. Â