Swiss - Produsen dan pemasok listrik Swiss mengubah parabola usang menjadi panel surya raksasa. Medan Pegunungan Swiss disebut lebih bagus menghasilkan energi surya.
Foto Bisnis
Swiss Ubah Parabola Tua Jadi Pembangkit Listrik Tenaga Surya

Karyawan produsen dan pemasok listrik Swiss CKW memasang panel surya di parabola milik Leuk Teleport and Data Center di Leuk, Swiss, Rabu (18/10/2023).
Di pegunungan Alpen, dua perusahaan Swiss mengubah antena satelit usang menjadi panel surya raksasa, memanfaatkan medan pegunungan Swiss untuk menghasilkan energi ramah lingkungan yang sangat dibutuhkan.
Instalasi ini adalah yang kedua di kota Leuk di wilayah Valais yang mengubah antena tua menjadi pembangkit tenaga listrik.
Lokasinya yang bergunung-gunung berarti panel surya akan mendapat lebih banyak sinar matahari langsung, terutama di musim dingin, dibandingkan jika dipasang di dekat daerah perkotaan yang dataran rendah dan berkabut.
Satu antena semacam itu dapat memenuhi kebutuhan energi 25 rumah tangga, menurut CKW Group, penyedia layanan energi yang membantu Leuk Teleport dan Pusat Data dalam pemanfaatan kembali antenanya.
Antena yang dilapisi panel surya, menyerupai piring terbang, berukuran diameter 32 meter dan terletak sekitar 1.000 meter di atas permukaan laut, sehingga antena tersebut dapat menerima tingkat sinar matahari yang optimal, bahkan di musim dingin.