Sydney - Australia menjadi salah satu negara yang mendorong energi terbarukan. Australia memiliki pusat penelitian sains dan industri khusus untuk energi, yakni CSIRO.
Foto Bisnis
Melihat Pusat Penelitian Energi di Australia, Ada Teknologi Penangkap Karbon
Selasa, 21 Mei 2024 11:00 WIB

Sebagai badan sains nasional Australia, Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) mendapatkan dukungan dari pemerintah dan industri dalam mempercepat transisi energi di Australia menuju net zero emission. Ada berbagai teknologi yang diteliti oleh CSIRO khususnya teknologi energi terbarukan.
detikcom berkesempatan untuk melihat lebih dekat pusat penelitian dan teknologi yang diteliti serta digunakan oleh CSIRO untuk energi terbarukan di Australia, Senin (20/5) kemarin. Teknologi dikembangkan adalah pengisian kendaraan listrik tenaga surya.
Berikutnya melihat lebih dekat ruang kontrol Fasilitas Integrasi Energi Terbarukan atau Renewable Energy Integration Facility (REIF). Dalam ruangan ini bisa dilakukan pengujian teknologi energi terbarukan yang baru.
Bahkan pihak CSIRO menyebut ruangan itu bisa mereplikasi perubahan beban listrik kompleks perumahan dan perkantoran sepanjang hari. Fasilitas tersebut diklaim dapat memantau data daya listrik secara detail 50.000 kali per detik.
Lalu ada fasilitas energi tenaga surya atau energi listrik yang didapatkan dari panas matahari. Hal yang dikembang energi yang dihasilkan dari panas matahari dapat digunakan pada malam hari. CSIRO mengembangkan penyimpanan panas yang ditangkap agar panel surya ini dapat digunakan pada malam hari.
CSIRO juga mengembangkan penangkap dan penyimpanan karbon, proyeknya membuat percontohan skala besar untuk industri. Pihak CSIRO mengatakan telah meneliti teknologi ini selama 17 tahun. CSIRO tidak hanya mengembangkan teknologi penangkapan dan menyimpan karbon, tetapi juga mengubah menjadi karbon tersebut menjadi energi yang lebih bersih.