Jakarta - Mendag Zulkifli Hasan raih detikcom Awards 2024 kategori Tokoh Pemberdaya Pasar Domestik. Zulhas dianggap telah mendorong pemberdayaan sektor industri dan UMKM.
detikcom Awards
Momen Zulkifli Hasan Raih detikcom Awards 2024

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) meraih detikcom Awards 2024 untuk kategori Tokoh Pemberdaya Pasar Domestik di The Westin Jakarta, Kamis (17/10/2024).
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan selama ini diketahui mendukung sektor industri dan UMKM dalam negeri dengan melindungi dan memberdayakan pasar domestik. Peredaran barang dari luar negeri mengganggu industri dalam negeri dan juga konsumen karena bahan baku juga tidak diketahui asalnya.
Sebelumnya penjualan online dari luar negeri bisa dilakukan secara langsung ke Indonesia tanpa pengawasan yang ketat. Hal itu merugikan usaha dalam negeri karena barang luar negeri tidak ada izin BPOM tapi bisa bebas beredar.
Zulhas fokus melindungi 7 komoditas dari serbuan barang impor yaitu komoditas tekstil dan produk tekstil (TPT), produk tekstil lainnya, elektronik, alas kaki, pakaian, keramik, dan produk kosmetik. Langkah yang diambil Zulhas adalah dengan pengenaan bea masuk anti-dumping (BMAD) dan bea masuk tidakan pengamanan (BMTP) atas impor barang-barang 7 komoditas prioritas perlindungan pasar domestik.











