Hidayat Janji Perjuangkan Pasokan Gas Industri

Hidayat Janji Perjuangkan Pasokan Gas Industri

- detikFinance
Senin, 10 Jan 2011 12:35 WIB
Jakarta - Menteri Perindustrian MS Hidayat kembali mengumbar janji untuk memperjuangkan jaminan pasokan gas industri manufaktur yang tahun ini terancam pasokan gas. Hal ini dilakukan Hidayat untuk memastikan kebutuhan gas untuk industri tetap tersedia dan mencukupi.

"Itu sinyalemen dari asosiasi. Kalau itu saya berjanji untuk perjuangkan untuk dinaikan sesuai plafon 600 MMSCFD," kata Hidayat di JCC, Jakarta, Senin (10/1/2011).

Hidayat mengakui selama ini pasokan gas untuk industri selalu bermasalah karena kekurangan pasokan. Padahal industri manufaktur perlu mendapat jaminan pasokan gas untuk bisa mengejar pertumbuhan di atas 4%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena memang alokasi gas, gas itu memang tinggal dua yang belum fix yaitu industri dan PLN," jelas Hidayat.

Berdasarkan data Forum Industri Pengguna Gas Bumi 2011, para pelaku industri manufaktur (pengolahan) juga industri pupuk dan petrokimia membutuhkan pasokan gas secara kontinyu sebesar 2.767,32 MMSCFD, antara lain:

A. Industri Manufaktur total kebutuhan 1.520,74 MMSCFD
Industri keramik 130,65 MMSCFD. Industri Glassware 18,9 MMSCFD, glove (sarung tangan karet) 2,68 MMSCFD, kaca lembaran 60,31 MMSCFD, logam 964,82 MMSCFD, tekstil 20,38 MMSCFD, semen 5,05 MMSCFD, makanan dan minuman 26,08 MMSCFD, kertas 245,70 MMSCFD, karbit 26,27 MMSCFD, CPO 15,38 MMSCFD, pakan ternak 2,27 MMSCFD, MSG 1,21 MMSCFD, coklat 0,51 MMSCFD, sorbitol 0,11 MMSCFD, Zink Okside 0,11 MMSCFD, Gas Industri 0,31 MMSCFD.

B. Industri Pupuk dan Petrokimia total kebutuhan 1.246,58 MMSCFD
Industri pupuk kebutuhannya 807,20 MMSCFD, amoniak 120,5 MMSCFD, petrokimia 318,88 MMSCFD.

Namun kenyataanya, para pelaku industri mengaku justru rata-rata tak mendapatkan alokasi hingga 30% dari pasokan gas sesuai kontrak yang ada.

Realisasi suplai gas seperti tahun 2010 yaitu untuk industri manufaktur hanya 584 MMSCFD masih jauh lebih rendah dari kontrak ideal 801 MMSCFD. Namun jika di 2011 masih tetap pada angka yang sama maka industri dipastikan tak bisa tumbuh karena tak bisa menambah kapasitas.

(hen/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads