RI Berharap Pabrik Mobil di Thailand Pindah Karena Banjir

RI Berharap Pabrik Mobil di Thailand Pindah Karena Banjir

- detikFinance
Kamis, 27 Okt 2011 16:17 WIB
RI Berharap Pabrik Mobil di Thailand Pindah Karena Banjir
Jakarta - Menteri Perindustrian MS Hidayat mengatakan bajir Thailand yang berlarut-larut membuat produsen otomotif Jepang ada indikasi akan relokasi pabrik ke Indonesia. Tahun ini dipastikan produksi otomotif Thailand terutama dari prinsipal Jepang akan anjlok.

Hidayat mengatakan saat ini prinsipal produsen mobil Jepang seperti Toyota dan Honda menjadi korban keganasan banjir Thailand. Terutama Honda yang mengalami korban terparah dari musibah tersebut

"Mereka tidak berproduksi selama lebih dari dua minggu ini, saya mendengar saja dari sumber di Jepang yang mencari kemungkinan alternatif untuk relokasi tapi itu kan bukan keputusan yang mudah yah," kata Hidayat di Istana Negara, Jakarta, Kamis (27/10/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya meskipun infrastruktur Indonesia masih kurang dibandingkan Thailand namun kondisi banjir besar seperti itu tak terjadi di kawasan-kawasan industri yang ada di Indonesia. "Biasanya masalah seperti itu bisa kita atasi, nah itulah poin plus kita," katanya.

Ia menambahkan dengan kejadian di Thailand maka ada peluang bagi Indonesia untuk mengembangkan industri komponen otomotif. Ia mencatat tahun ini dipastikan Thailand bakal kehilangan kesempatan memproduksi mobil secara maksimal sehingga itu akan menjadi pertanyaan besar untuk selanjutnya.

"Jadi saya mau menyikapinya dengan cara mungkin nggak langsung prinsipalnya tapi industri-industri komponen," katanya.
(hen/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads