Target Produksi Gula 2011 Hanya Tercapai 82,5%

Target Produksi Gula 2011 Hanya Tercapai 82,5%

- detikFinance
Senin, 09 Jan 2012 13:06 WIB
Target Produksi Gula 2011 Hanya Tercapai 82,5%
Jakarta - Target produksi gula kristal putih (GKP) di 2011 meleset dari target 3,87 juta ton. Akhirnya target tahun lalu produksi gula diturunkan 2,7 juta ton namun tetap meleset dengan realisasi hanya 82,5%.

Padahal pemerintah menargetkan swasembada gula nasional pada 2014 yakni mencapai 5,7 juta ton. Namun beberapa kendala seperti belum tersedianya lahan dan pembangunan Pabrik Gula baru yang masih menjadi masalah.

"Kendala utama masih belum teratasi, yakni penyediaan lahan, pembangunan pabrik gula baru dan revatilisasi pabrik gula," kata Dirjen Perkebunan Gamal Nasri, di Kantornya, Ragunan, Jakarta, Senin (9/1/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pihaknya awal pada 2011 menargetkan produksi gula mencapai 3,87 juta ton. Namun target ini akan tercapai apabila ada penyediaan lahan minimal seluas 350.000 haktare, investasi pembangunan Pabrik Gula baru dan revitalisasi Pabrik Gula.

"Namun karena permasalahan tersebut belum teratasi secara tuntas, maka target dikoreksi menjadi 2,70 juta ton," ungkapnya.

Jumlah produksi 2,70 juta ton tersebut kata Gamal diharapkan masih mampu memenuhi kebutuhan gula untuk konsumsi langsung. "Dengan produksi tersebut, neraca perdagangan untuk tebu/gula sampai triwulan III 2011 mengalami minus US$ 1,19 miliar dengan capaian luas areal tebu mencapai 447,32 hektar dengan produksi 2,23 juta ton atau 82,59% dari target," paparnya.

Diungkapkan Gamal lagi, Pemerintah menargetkan swasembada gula pada 2014 dengan produksi gula diproyeksikan mencapai 5,7 juta ton yang terdiri atas 2,96 juta ton untuk konsumsi langsung masyarakat (rumah tangga) dan 2,75 juta ton untuk keperluan industri.

(hen/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads