Pemerintah Sediakan 14% Converter Kit BBG dari Total Kebutuhan

Pemerintah Sediakan 14% Converter Kit BBG dari Total Kebutuhan

- detikFinance
Selasa, 17 Jan 2012 16:02 WIB
Pemerintah Sediakan 14% Converter Kit BBG dari Total Kebutuhan
Jakarta - Pemerintah hanya menyediakan converter kit sebanyak 44.000 yang anggarannya dari APBN atau sekitar 14,6% dari kebutuhan awal 300.000 unit. Sementara untuk kelebihannya yaitu sekitar 250.000 converter kit lainnya akan disediakan pihak swasta.

"Converter kit itu Rp 12 juta, ada 300 ribu, tapi itu bukan pemerintah saja, swasta juga, pemerintah hanya menyediakan 44 ribu, swasta beli sendiri," kata Wakil Menteri ESDM Widjajono Partowidagdo saat ditemui di Kantor Kemenko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Selasa (17/1/2012).

Widjajono menyatakan converter kit yang dibeli pemerintah tersebut ditujukan untuk angkutan umum, sedangkan yang lainnya untuk kendaraan pribadi. Alat yang disediakan oleh pemerintah akan diberikan secara gratis oleh pemerintah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu termasuk impor converter kit yang untuk kendaraan umum, kalau kendaraan pribadi masa dibeli pemerintah baru dibeli lagi, 250 ribu itu swasta," jelasnya.

Namun, jika masyarakat merasa keberatan dengan harga converter kit, maka pemerintah tengah menyiapkan rencana untuk keringanan pengadaannya. "Bisa dikasih keringanan, tapi kok kalau beli converter kit protes ya, ya kalau protes pakai Pertamax saja, orang Indonesia banyak yang protes," tegasnya.

Diperkirakan total kebutuhan converter kit program konversi bahan bakar dari BBM ke BBG mencapai 2,5 juta unit. Untuk tahap awal akan disiapkan 300.000 unit converter kit.

(nia/hen)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads