Duh! Jadi Pusat Industri Animasi RI, Cimahi Kurang Ngetop

Duh! Jadi Pusat Industri Animasi RI, Cimahi Kurang Ngetop

- detikFinance
Selasa, 27 Mar 2012 16:29 WIB
Duh! Jadi Pusat Industri Animasi RI, Cimahi Kurang Ngetop
Jakarta - Kota Cimahi, Jawa Barat selama ini dianggap sebagai kota militer karena punya latar belakang sejarah erat dengan pusat pelatihan militer. Namun tak banyak orang yang tahu kalau Cimahi juga ternyata sebagai pusat industri kreatif berbasis animasi di Indonesia.

Direktur PT Jababeka Tbk Hyanto Wihadhi mengatakan perkembangan industri kreatif animasi di Cimahi sangat baik. Namun sayangnya belum banyak terekspos ke publik sebagai sentra pengembangan industri animasi di Indonesia.

"Paling bagus itu contoh yang di Cimahi, mereka sudah jadi bentuk komunitasnya. Mereka sekarang jadi pusat animasi Indonesia, walaupun kita tidak sadari hanya mereka kurang terekspos. Nah makanya ini yang mau kita terapkan di Jababeka," kata Direktur PT Jababeka Tbk Hyanto Wihadhi di kawasan Jababeka, Selasa (27/3/2012)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hyanto mengatakan, pihaknya sudah mengembangkan sebuah konsep Movie Land, sebagai kawasn industri. Movie Land Jababeka ini sebagai kawasan industri yang khusus untuk yang perfilman seperti animasi.

"Banyak vendor-vendor yang terkait ya, artinya mulai mereka katakanlah untuk komputernya, kemudian untuk animasi, SDM (sumber daya manusia) itu luar biasa besar," katanya.

Pusat perfilman di wilayah Cikarang (Jababeka Movie Land), yang mencakup wilayah 100 hektar. Sejak awal pendiriannya 2008 lalu, proyek ini diproyeksi menelan dana sebesar Rp 10 triliun.
(zul/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads