Ada 'Silicon Valley', Gita Wirjawan: RI Dipandang Sebagai Negara Hi-Tech

Ada 'Silicon Valley', Gita Wirjawan: RI Dipandang Sebagai Negara Hi-Tech

- detikFinance
Selasa, 14 Agu 2012 20:21 WIB
Ada Silicon Valley, Gita Wirjawan: RI Dipandang Sebagai Negara Hi-Tech
Jakarta - Masuknya Foxconn Technology Group ke Indonesia membawa angin segar untuk iklim investasi Indonesia. Menteri Perdagangan Gita Wirjawan mengaku, pabrikan pembuat iPad asal Taiwan tersebut telah memasukkan Indonesia sebagai mitra strategis nomor tiga di dunia.

"Mereka sudah mengklasifikasikan Indonesia sebagai negara strategis nomor 3 di dunia. Mereka sudah mengambil sikap jangka panjang," kata Gita di kantor Kementerian Perdagangan, Jalan Ridwan Rais, Jakarta, Selasa (14/8/2012).

Mantan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) ini mengaku, pimpinan tertinggi kedua di Foxconn telah berkunjung ke Indonesia untuk memastikan rencana bisnis mereka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Chairman sudah datang ke Indonesia. Itu orang nomor dua di Foxconn bersama 9 orang," katanya.

Gita mengakui, dengan masuknya Foxconn untuk berinvestasi ke Indonesia membuat posisi Indonesia dipandang dunia sebagai negara hi-tech (teknologi tinggi). "Dunia akan menetapkan Indonesia secara posisi tinggi menjadi negara hi-tech," imbuhnya.

Diakui Gita, investasi yang ditanam Foxconn sangat tinggi mencapai Rp 100 triliun. Selain itu, dari investasi yang ditanamkan oleh pabrikan asal Taiwan ini, bisa mempekerjakan banyak tenaga kerja terdidik.

"US$ 5 miliar sampai US$ 10 miliar untuk jangka menengah. Itu sekitar Rp 50 triliun sampai Rp 100 triliun," sambungnya.

Gita juga menjelaskan, ketika Foxconn beroperasi di Indonesia, pabrikan asal Taiwan ini akan menggandeng mitra lokal di Indonesia.

"Mereka sudah bicara dengan INTI, dan akan bicara Telkom serta swasta lainnya seperti Polytron, Cosmos. Itu mitra lokal," tutup Gita.

Sebelumnya, Gita menjelaskan, pembangunan pabrik pada tahap pertama Foxconn akan dilakukan di kawasan industri Cikande, Serang, Banten pada Oktober 2012.

Diakui Gita, pabrikan yang membuat peralatan bertekologi canggih ini bisa menghasilkan iPhone buatan Cikande. "Mereka bisa buat iPhone made in Cikande," tutup Gita.

Seperti diketahui, Foxconn Technology Group adalah perusahaan manufaktur yang berasal dari Taiwan yang memproduksi komponen-komponen elektronik untuk beberapa merek terkenal seperti Apple dan Nokia.

Himpunan Kawasan Industri pernah meminta pemerintah untuk mengalihkan kawasan industri untuk Sillicon Valley agar ditempatkan di luar Pulau Jawa.

Ketua Kehormatan Himpunan Kawasan Industri, Hendra Lesmana mengatakan pemerintah seharusnya juga memperhatikan kawasan industri di wilayah luar Pulau Jawa.

(feb/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads