"Tahun ini temanya Trade with Remarkable Indonesia untuk menunjukan kepada pembeli betapa Indonesia mempunyai banyak produk yang beragam dan siap ekspor ke pasar internasional," ujar Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan, Gusmardi Bustami di Kantor Kementerian Perdagangan Jakarta, Selasa (9/10/2012).
Berbagai merek Indonesia yang mendunia akan hadir seperti Indofood, Rosebrand, Wings, Bantex, Mayora, Indocafe, Sosro, Djarum dan lain-lain. Selain produk direncanakan pameran ini akan menghadirkan produk jasa tenaga kerja yang terampil yang memenuhi standar internasional.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gusmardi menjelaskan saat ini sudah terdaftar 1300 peserta (95%). Sementara itu Gusmardi mentargetkan 6000 pembeli nasional dan internasional yang siap melakukan transaksi dipameran ini.
"Sampai dengan 6 Oktober 2012 jumlah buyers (pembeli) yang sudah menyatakan kehadirannya mencapai 4.326 dari 90 negara. Ini yang dikoordinasi dari perwakilan RI di luar negeri sebanyak 36,04%, pembeli individual sebanyak 63,96%, 5 negara pembeli terbanyak yaitu Nigeria 12,94%, Indonesia sendiri 9,71%, Malaysia 4,95%, India 4,69% dan Afrika Selatan 3,42%," tandasnya.
Menurut catatan transaksi di Trade Expo 2011, tercatat 5 negara besar yang melakukan transaksi terbesar yaitu India (11%), Nigeria (7%), Malaysia (6%0, United Kingdom (5%) dan Jepang (5%).
(wij/hen)