Pesawat AirAsia jenis Airbus A300 dengan nomor penerbangan AK 1408 mendarat mulus di Bandara Internasional Lombok pukul 11.45 WITA. Seluruh 180 tempat duduk pesawat terisi. Dari Kuala Lumpur pesawat beragkat pukul 08.35 waktu setempat.
"Ini adalah rute ke-15 kami dari Kuala Lumpur menuju sejumlah kota di Indonesia," kata Aireen Omar, CEO AirAsia di ruang VIP Bandara Lombok, saat disambut Wakil Gubernur NTB, Badrul Munir, sesaat setelah pesawat mendarat, Jumat (12/10/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Badrul Munir menyambut baik terealisasi penerbangan Lombok - Kuala Lumpur. Rute ini kata dia telah diinisiasi sejak 2009 lalu, dan baru terealisasi tahun ini.
Badrul menginginkan AirAsia tidak melayani rute ini tiga kali sepekan, namun bila perlu penerbangannya tersedia tiap saat.
Menurut Aireen, AirAsia hanya akan melayani rute Lombok - Kuala Lumpur tiga kali sepekan hingga akhir tahun ini. Awal tahun depan saat armada baru AirAsia telah datang, rute ini akan dilayani tiap hari.
Di sela penyambutan penerbangan perdana AirAsia, ditandatangani pula kerjasama promosi pariwisata Lombok antara Pemda NTB dengan AirAsia. Pemda NTB menyiapkan anggaran berupa market fund sebesar Rp300 juta dari Rp1 miliar yang diminta AirAsia untuk promosi ini.
Nantinya AirAsia akan mempromosikan pariwisata NTB di seluruh jaringan pasar dan penerbangan yang mereka miliki yang total saat ini mencapai 150 rute. Kerjasama ini akan berkelanjutan dan menjadi bagian penopang angka kunjungan wisatawan ke NTB yang pada 2015 akan ditarget mencapai dua juta wisatawan.
(dru/dru)











































