Penasehat Senior Gabungan Industri Kendaraan Bermotor (Gaikindo) Noegardjito mengatakan tahun lalu (2011) total produksi kendaraan motor roda dua dan roda empat mencapai 8,2 juta unit.
"Indonesia adalah negara dengan produksi nomor 3 terbesar di dunia dengan pencapaian 8,2 juta unit tahun lalu," tuturnya di Hotel FourSeasons Jakarta, Selasa (20/11/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Produksi terbesar ke-3 di dunia tetapi kok R&D nya masih di Thailand. Perusahaan sebesar Toyota saja melakukan R&D di Thailand dan Thailand mendapatkan keuntungan dengan menyerap 500 tenaga ahli orang Thailand," katanya.
Noegardjito mengatakan harus segera diputuskan oleh pemerintah mengenai masalah kebijakan R&D ini. Tersedianya infrastruktur teknologi yang saat ini masih minim menjadi pekerjaan rumah yang harus dilakukan oleh pemerintah.
"Infrastruktur pengembangan teknologi di Indonesia masih sangat kurang. Kalaupun ada tetapi tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Saya pernah tanya ke Bappenas ada nggak anggaran. Dan Bappenas mengatakan itu ada dan bisa diajukan. Nah apakah program R&D ini apakah diserahkan pemerintah atau swasta. Kalau swasta tolonglah bantu dana insentif untuk R&D nya," cetusnya.
(wij/hen)











































