3 siswa yang bernama Hedi, Lutfi, dan Akbar mampu menciptakan robot yang diberi nama Alo-Rov. Alo-Rov ialah robot surveilance (pengawasan) yang mampu menyelam.
"Kita buat robot Alo-Rov ini sebagai robot observer air, karena kita pasang kameranya juga," kata Hedi saat ditemui detikFinance di acara Pameran Hari Kebangkitan Teknologi Nasional, di TMII, Jakarta Timur, dikutip Jumat (30/8/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini masih tahap pengembangan, ini kan masih banyak kekurangan. Mendatang akan dikembangkan, nanti bahannya diganti alumunium yang lebih ringan dan kemungkinan anti karat," katanya.
Sayangnya, Alo-Rov belum mampu untuk menyelam di air laut yang kedalamannya lebih dari 1 meter. Robot ini masih diperuntukkan untuk mengobservasi genangan air yang terbilang dangkal dan tidak bergelombang, seperti danau dan lainnya.
"Karena masih pengembangan, paling mentok 2 meter, sinyal remote dan kameranya belum kuat. Fungsinya untuk di air tenang saja, kayak danau. Karena masih beresiko terkena gelombang air kalau di laut," katanya.
Membutuhkan waktu 2 bulan untuk merakit robot observer ini. Mereka sengaja tidak mempercantik robotnya yang berbahan kabel dan pipa paralon tersebut dengan alasan mempertahankan keasliannya.
Selain hobi, ketertarikan mereka pun didukung oleh pihak sekolah, karena mereka bertiga mengikuti ekstrakulikuler robotic di tempat mereka menimba ilmu.
"Kita juga buat robot soccer, robot untuk main bola," katanya.
(zul/dru)











































