Pemerintah mengganti konsep dalam proposal penawaran CPO. Konsep ini dinamakan kerangka inklusif produk-produk agro. Sayangnya konsep tersebut baru akan masuk pada tahun 2015.
"Implementasinya tahun 2015," sebut Menteri Perdagangan (Mendag) Gita Wirjawan di sela-sela agenda KTT APEC di Nusa Dua, Bali, Minggu (6/10/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini kerangka yang lebih inklusif dibandingkan sebelumnya yang hanya by product. Jadi kerangka yang akan disusun dalam beberapa bulan," ujarnya.
Menurutnya jika hanya CPO, Gita memastikan penolakan dari negara-negara maju terus bergulir. Alasannya, CPO masih belum bisa diolah dengan teknologi canggih sehingga menimbulkan reduksi emisi karbon yang tinggi.
"Jadi alasan penolakannya kan proses," tegasnya
Gita menegaskan pemerintah telah menyiapkan konsep yang baru. Dari pertemuan APEC tingkat menteri, Gita mengaku banyak dukungan positif yang dilontarkan, bahkan negara-negara maju yang sebelumnya menolak
"Tapi sekarang kita masukan untuk tahn 2015. Ini disepakti oleh China, dan Papua Nugini dan seluruh negara APEC sepakat," ungkap Gita.
(/)











































