Merpati Mau Layani Umrah, Dahlan: Di Dalam Negeri Saja Tak Bisa Terbang

Merpati Mau Layani Umrah, Dahlan: Di Dalam Negeri Saja Tak Bisa Terbang

- detikFinance
Senin, 03 Mar 2014 11:00 WIB
Merpati Mau Layani Umrah, Dahlan: Di Dalam Negeri Saja Tak Bisa Terbang
Jakarta - Maskapai pelat merah PT Merpati Nusantara Airlines tengah meminta izin untuk melayani penerbangan umrah Medan-Jeddah, meski sejak Februari 2014 lalu semua rute penerbangan di dalam negeri tutup.

Penerbangan umrah dipilih Merpati untuk memperoleh pendapatan pasca berhenti operasi. Meski telah mengajukan izin ke Kementerian Perhubungan, hingga kini Merpati belum dapat izin. Kemenhub meminta Merpati memprioritaskan penerbangan domestik terlebih dahulu.

"Belum dapat izinnya. Kalau nggak ada izin kan nggak bisa terbang. Pihak Kemenhub mengatakan, untuk mendapatkan izin itu maka penerbangan di dalam negeri harus diterbangi dulu. Sehingga di dalam negeri saja nggak bisa terbang, kok sudah ke luar negeri. Ini soal logika," jelas Menteri BUMN Dahlan Iskan di Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (3/3/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk melayani penerbangan domestik, menurut Dahlan, Merpati tidak memiliki modal kerja yang memadai. Mitra Kerjasama Operasi (KSO) selaku rekan kerja hanya bersedia memberi suntikan modal dan pesawat, namun sebatas penerbangan umrah saja.

"Nggak mungkin wong nggak punya uang," sebutnya.

Dahlan pun meminta Merpati untuk melobi Kemenhub agar izin penerbangan umrah segera dikeluarkan. Pasalnya rencana awal, penerbangan umrah Medan-Jeddah sudah bisa dimulai pada 1 Maret 2014. Ketika penerbangan dilakukan. maka Merpati bisa memperoleh tambahan permodalan.

"Kita tunggu izin dan meyakinkan Kemenhub," jelasnya.

Selain itu, Dahlan menyebut izin operasi atau Air Operator Certificate (AOC) bisa diurus untuk melanjutkan penerbangan domestik dan internasional karena sejak berbehenti operasi, Kemenhub langsung membekukan AOC perseroan "Kan bisa diurus," terangnya.

(feb/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads