Pabrik yang mampu memproduksi 800 botol minuman/menit ini ditargetkan kapasitasnya bisa naik 3 kali lipat dalam beberapa tahun ke depan.
Pabrik di bawah perusahaan PT Indofood Asahi Beverage Makmur ini baru saja diresmikan hari ini, dengan total investasi Rp 700 miliar. Namun, baru 1 lini produksi saja yang dioperasikan di lokasi pabrik di Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Atau setara dengan 48.000 botol per jam," kata Dudi di lokasi, Rabu (8/4/2015).
Dudi mengatakan, bila dikemas dalam bentuk karton, pabrik ini mampu memproduksi sebanyak 974.000 karton dalam sebulan. Pasalnya, lanjut Dudi, teknologi pengisian atau filing yang dimiliki pabrik ini adalah teknologi terbaru atau aseptic.
Mesin otomatis tersebut mampu melakukan pengisian produk ke dalam botol dalam temperatur yang rendah sehingga menjaga kualitas dan daya tahan produk. Biasanya, teknologi yang dipakai adalah hot fill, yang memerlukan proses pada temperatur yang tinggi.
"Pakai aseptic ini cepat, dan botolnya tak perlu tebal, kalau hot fill itu botolnya harus tebal," katanya.
Kapasitas produksi di pabrik seluas 5,9 hektar tersebut baru dipenuhi oleh satu lini produksi saja. Rencananya akan ditambah 2 lini produksi lagi, sehinggga berkapasitas produksi bisa ditingkatkan 3 kali lipat.
(zul/hen)