Pilot Wanita Penjajal N219: Pesawat Ini Sangat Mengagumkan

Pilot Wanita Penjajal N219: Pesawat Ini Sangat Mengagumkan

Mukhlis Dinillah - detikFinance
Rabu, 16 Agu 2017 12:59 WIB
Foto: Baban Gandapurnama/detikBandung
Bandung - Pesawat N219 sukses menjalani tes terbang (flight test) untuk pertama kalinya. Pilot pesawat N219 Captain Esther Gayatri Saleh mengungkapkan kekagumannya terhadap pesawat rancangan anak bangsa tersebut.

"Sangat mengagumkan bahwa pesawat ini (N219) terbang," kata Esther usai melakukan uji terbang di Landasan Pacu Bandara Husein Sastranegara, Jalan Pajajaran, Kota Bandung, Rabu (16/8/2017).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut pilot berambut pendek ini secara keseluruhan saat uji terbang, pesawat N219 beroperasi sesuai dengan prediksi. Sehingga, sambung dia, selama terbang di ketinggian 8.000 kaki di wilayah Batujajar, Kabupaten Bandung Barat (KBB) berjalan baik.

"Pesawat respons dengan baik sesuai dengan prediksi. This is a good air craft. Pertama karena ini buatan Indonesia," ungkap dia.

"Kami mempersiapkan ini selama 6 bulan, tentu bukan waktu yang sebentar. Saya bangga," menambahkan.

Kendati demikian, kata dia, masih ada tahap-tahap selanjutnya untuk memastikan pesawat ini aman. Sehingga, sambung dia, sejauh ini belum bisa memastikan secara detail kendala apa saja yang terjadi saat penerbangan tadi.

"Pastinya data-data yang sudah dikirim sensor pesawat akan dipelajari tim, apakah ada kendala atau seperti apa," tutur dia. (ang/ang)

Hide Ads