Mau Punya Motor Chopper Kaya Jokowi? Begini Caranya

Mau Punya Motor Chopper Kaya Jokowi? Begini Caranya

Selfie Miftahul Jannah - detikFinance
Rabu, 11 Apr 2018 10:04 WIB
Mau Punya Motor Chopper Kaya Jokowi? Begini Caranya
Foto: Ray Jordan/ detikcom
Jakarta - Belakangan motor bergaya retro milik Royal Enfield menjadi pembicaraan karena motor tersebut dipakai Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk touring ke Sukabumi sekaligus meninjau langsung program padat karya cash bersama rombongan menteri menggunakan motor yang sudah dimodifikasi.

Usut punya usut, motor tunggangan Jokowi yang nyentrik tersebut ternyata dimodifikasi di Bengkel Elders Garage. Bicara soal bengkel custom atau modifikasi motor, salah satu hal yang menarik adalah peluang bisnisnya. Seperti apa sih peluang bisnis bengkel motor custom saat ini? berikut berita selengkapnya yang dirangkum detikFinance.

Motor Emas Jokowi Dimodifikasi Bengkel Lokal

Foto: Ray Jordan/detikcom
Salah satu founder Elders Garage, Heret Frasthio menjelaskan, ia bersama rekannya Andrianka dan dua founder lain membuka bengkel custom Elders Company di tahun 2014.

Heret menceritakan empat kawan yang akhirnya serius menekuni bisnis custom motor awalnya memang sama -sama menyukai motor bergaya retro. Heret menjelaskan, di awal bisnisnya Elders Company hanya menyediakan riding gear (perlengkapan berkendara) dan apparel (pakaian). Kemudian setelah serius menekuni bengkel custom motor, dua tahun kemudian pihaknya membuka bengkel yang lebih besar.

"Baru dua tahun ini besar karena kita berusaha dekat dengan teman-teman komunitas motor, kemudian media sosial. Dari informasi itu kita bisa berkembang sampai sekarang," kata dia saat dihubungi detikFinance, Selasa (10/4/2018).


Dari penelusuran detikFinance, jenis motor yang dimodifikasi oleh Elders Garage merupakan motor Royal Enfield Bullet berkapasitas mesin 350 cc. Bentuk awalnya bahkan sangat sederhana dengan jok standar, serta bentuk stang motor biasa.

Warna body motor pun hampir keseluruhan hitam, hanya ada beberapa warna silver muncul yaitu warna bagian dalam mesin motor yang samar terlihat di balik desain motor retro milik Royal Enfield Bullet.

"Awalnya kita setahun hanya bisa memodifikasi tiga motor. Namun sudah sejak tahun kemarin kita sebulan bisa memodifikasi 24 motor custom yang hand made. Manual, dengan empat karyawan yang dalam satu bulan kita bisa garap dua motor dan satu motor digarap dua orang," jelas dia.

Cerita Pemilik Bengkel Motor Chopper Emas yang Dibeli Jokowi

Foto: Rusman/ Biro Pers Setpres
Berawal dari sebuah passion, Elders Garage akhirnya menjadi selebriti baru di dunia bisnis custom motor retro. Salah satu founder Elders Garage Heret Frasthio bercerita, sepeda motor tersebut sebenarnya adalah proyek modifikasi pertama hasil kerja sama Royal Enfield dengan bengkelnya.

"Itu prototype, kerja sama Royal Enfield dan Elders Garage," kata dia.


Motor tersebut pun kemudian diikutsertakan dalam lomba di berbagai ajang kompetisi modifikasi sepeda motor. Tak hanya di dalam negeri, tapi hingga ke mancanegara.

Hingga akhirnya pada peringatan sumpah pemuda yang digelar di Istana Bogor, sepeda motor itu kembali dipamerkan. Tanpa bermaksud mencari pembeli, sepeda motor itu malah menarik minat Jokowi.

"Ketika pameran saat Sumpah Pemuda itu, dia (Jokowi) bilang mau beli. Saya kira bercanda, tapi ternyata jadi dibeli juga dan ternyata dipakai ke Sukabumi," tuturnya.


Heret menjelaskan, dirinya bersama rekannya Andrianka dan dua founder lain membuka bengkel custom Elders Company di tahun 2014. Heret menjelaskan, dirinya dan tiga founder lainnya mengawali bisnis dari kesukaan terhadap modifikasi sepeda motor.

"Malah background saya photografer. Ketika kita punya passion kemudian jadi bisnis, dari passion itu lebih seru. Awalnya ini benar-benar hobi," jelas dia.

Heret yang kemarin ikut riding bersama Presiden Jokowi ke Sukabumi mengaku bangga bisa jalan bersama orang nomor satu di RI. Heret yang merasa bahagia bisa satu rombongan bersama Presiden begitu bersyukur motor hasil modifikasinya digunakan Presiden.

"Pada dasarnya lebih serunya riding bareng bapak, makan siang bareng bapak, kita bisa sedekat itu tanpa pengawalan ketat. Pak Jokowi setiap ditanya sama siapapun dia pasti bilang saya raiding sama teman-teman saya, itu benar-benar bikin saya terharu," kata dia.

"Kita kan awalnya memang besar karena dekat dengan komunitas, movement itu yang antar kita sampai motor ini sampai ke Presiden. Waktu di Sukabumi bapak (Jokowi) bilang kalau ada acara riding lagi bahkan bapak bilang kita bakal diundang," jelas dia.

Mau Punya Motor Chopper Kaya Jokowi? Segini Biayanya

Foto: Pool/Kementerian PUPR
Motor Royal Enfield yang dimodifikasi bergaya chopper baru-baru ini menjadi pembicaraan karena motor tersebut dipakai Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk touring ke Sukabumi sekaligus mengunjungi program padat karya cash bersama rombongan Menteri Kabinet Kerja akhir pekan lalu.

Untuk punya motor Chopper seperti Jokowi berapa sih ongkosnya?

Salah satu founder Elders Garage Heret Frasthio menjelaskan, harga dari motor yang dijual kepada Presiden pada Januari lalu yaitu Rp 140 juta.

Dengan dana sebesar itu, Elders Garage merombak total sepeda motor pabrikan Royal Enfield hingga melakukan pengecatan sesuai dengan keinginan customer. Seluruhnya dilakukan secara manual mengandalkan keterampilan tim modifikator Elders Garage.

Dari penelusuran detikFinance, jenis motor yang di-custom oleh Elders Garage merupakan jenis motor retro Royal Enfield Bullet berkapasitas mesin 350 cc. Bentuk awalnya bahkan sangat sederhana dengan jok standar, serta bentuk stang motor biasa.


Warna body motor pun hampir keseluruhan hitam, hanya ada beberapa warna silver muncul yaitu warna dalaman mesin motor yang samar terlihat dibalik desain motor retro milik Royal Enfield Bullet.

Untuk harganya, motor ini dibandrol Rp 64.500.000. Lelaki yang memiliki background profesional photogreper ini menjelaskan, Motor Royal Enfield Bullet yang sudah dimodifikasi menjadi warna emas, stang tinggi dan tampak nyentrik, motor tersebut ditawarkan dengan harga Rp 150 juta di setiap pameran.

Setelah beberapa kali dipamerkan bahkan sempat mengikuti Yokohama Hot Road Custom Show pada bulan Desember 2017. Heret tidak menyangka Jokowi tertarik untuk membeli motornya pada sebuah pameran pada Januari 2018. Bahkan presiden sempat menawar untuk nego harga motor bergaya chopper tersebut dari Rp 150 juta menjadi Rp 140 juta.

2 Menteri Kabinet Kerja Juga Beli Motor Chopper

Foto: Dok. Kementerian PUPR.
Ada yang berbeda dari kunjungan kerja Presiden Jokowi ke Sukabumi akhir pekan lalu. Jokowi memilih touring menggunakan motor bersama jajaran menteri Kabinet Kerja.

Jokowi sendiri mengendarai sepeda motor Royal Enfield yang sudah dimodifikasi jadi bergaya chopper besutan bengkel Elders Garage.

Salah satu Founder Elders Garage Heret Frasthio menjelaskan, tidak hanya Jokowi, namun Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono juga memesan motor dengan jenis yang sama.

"Kalau dari pemerintah kemarin itu ada bapak (Jokowi), Menteri PUPR sama Menhub. Pak Basuki (Menteri PUPR) itu beli chopper juga Rp 139 juta," kata dia.


Dari penelusuran detikFinance, jenis motor yang di-custom oleh Elders Garage merupakan jenis motor retro Royal Enfield Bullet berkapasitas mesin 350 cc. Bentuk awalnya bahkan sangat sederhana dengan jok standar, serta bentuk stang motor biasa.

Sebelumnya ternyata ada cerita seru Presiden Jokowi sempat menawar harga saat membeli sepeda motor modifikasi model chopperland berwarna emas dari bengkel custom Elders Garage. Jokowi menawar harga motor tersebut dari Rp 150 juta ke Rp 140 juta.

"Tadinya harganya Rp 150 juta, tapi ditawar Presiden jadi Rp 140 juta. Jadi sepakatnya harga Rp 140 juta," ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin.

Motor tersebut sudah tiba di Istana Kepresidenan Bogor, pada 20 Januari lalu. Jokowi membeli motor chopper emas tersebut dengan uang pribadinya.

"Dari uang pribadi," ucap Bey.

Sebelum Dibeli Jokowi, Chopper Emas Dipamerkan ke Jepang

Foto: ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari
Sebelum dibeli Presiden Joko Widodo (Jokowi) motor chopper nyentrik berwarna emas sempat mengikuti Yokohama Hot Road Custom Show pada Desember 2017.

Salah satu Founder Elders Garage Heret Frasthio mengaku tidak menyangka Jokowi tertarik untuk membeli motornya pada sebuah pameran pada Januari akhir 2017 lalu.

"Iya sebelum dibeli bapak, pernah pameran di Yokohama Jepang," katanya.


Dirinya menjelaskan langkah besar yang saat ini pihaknya lakukan tidak terlepas dari interaksinya bersama berbagai komunitas motor yang sudah dari awal menerima secara positif dengan membagikan segala kegiatan modifikasi motor di media sosial tentang keberadaan Elders Garage.

"Kita kan awalnya memang besar karena dekat dengan komunitas, movement itu yang antar kita sampai motor ini sampai ke presiden. Waktu di Sukambumi bapak (Jokowi) bilang kalau ada acara riding lagi bahkan bapak bilang kita bakal diundang," jelas dia.

Heret menjelaskan, banyak diantara pemesan motor custom berasal dari dalam negeri. Namun, para pecinta motor custom asal Malaysia dan Amerika Serikat (AS) sudah pernah meminta pihaknya untuk memodifikasi motor sesuai dengan keinginan pelanggan.

"Kebanyakan dalam negeri, tapi pernah ada juga pesanan custom dari Malaysia dan Amerika," papar dia.

Halaman 2 dari 6
(ara/ara)
Hide Ads