Luhut Bakal Bertemu Tesla Pekan Depan

Luhut Bakal Bertemu Tesla Pekan Depan

Soraya Novika - detikFinance
Jumat, 05 Feb 2021 10:59 WIB
Menko Luhut dan Dosen UI DJamester Simarmata
Foto: Dok. Kemenko Kemaritiman dan Investasi
Jakarta -

Rencana investasi mobil listrik Tesla di tanah air makin terang. Kabar terakhir proposal investasi Tesla sudah sampai di meja Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi(Kemenko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Pekan depan, kedua belah pihak rencananya bakal bertemu untuk membahas proposal rencana investasi tersebut.

"Proposal sudah diterima kemarin pagi, kita sedang pelajari secara internal, next week kita akan bertemu mereka untuk mendapatkan penjelasan secara resmi secara langsung terkait proposal yang mereka ajukan," ujar Deputi Bidang Koordinasi Investasi dan Pertambangan Kemenko Marves Septian Hario Seto dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (5/2/2021).

Akan tetapi, Septian enggan merinci lebih mendalam terkait pertemuan itu. Belum jelas, pertemuan itu akan dilakukan secara tatap muka langsung atau secara virtual. Septian pun tak membocorkan siapa pihak yang bakal mewakili Tesla dalam pertemuan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya tidak bisa membuka detailnya, karena dari sisi mereka sangat sensitif, artinya mereka tidak mau dibuka terlebih dahulu kepada publik, karena terkait mungkin mereka adalah perusahaan publik, mereka sangat strict sekali terkait hal-hal itu," katanya.

Demikian pula dengan rencana apa ke depan yang akan dilakukan Tesla di Indonesia apakah sekadar mengambil bahan baku dari Indonesia atau serius mau membangun pabrik mobil listrik di sini. Namun, menurut Septian, bila Tesla hanya sekadar mengambil bahan baku saja, tentu pemerintah tak tertarik sama sekali dengan tawaran investasi tersebut.

ADVERTISEMENT

"Yang jelas gini, kalau mereka hanya mengambil bahan bakunya kita tidak tertarik, jadi kira-kira mungkin itulah," tambahnya.

Untuk diketahui, rencana investasi Tesla di Indonesia telah diwacanakan sejak Desember 2020. Berawal dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang berdialog langsung melalui telepon dengan CEO Tesla Elon Musk pada Jumat 11 Desember 2020. Dalam pembicaraan itu, Jokowi didampingi Luhut.

Jokowi mengundang Elon Musk untuk berinvestasi di Indonesia. Dia mengajak Tesla berinvestasi di bidang mobil listrik, bahkan menawarkan Indonesia sebagai lokasi bantalan peluncuran (launching pad) Space X.

Elon Musk pun menanggapi undangan Jokowi itu. Elon Musk waktu itu berencana mengirimkan timnya ke Indonesia untuk menjajaki semua peluang kerja sama tersebut.

Tim Tesla sempat direncanakan ke Indonesia awal Januari lalu, kemudian diundur pada Februari 2021.

Namun, untuk kedua kalinya rencana itu batal alias ditunda sampai waktu yang belum pasti karena pembatasan kedatangan WNA terus diperpanjang demi meminimalisir penyebaran virus Corona.

Lihat Video: Langkah Jokowi Pepet Investasi ke Elon Musk

[Gambas:Video 20detik]



(zlf/zlf)

Hide Ads