Diserang Cak Imin-Mahfud soal Pupuk, Gibran Jawab Pabrik di Fakfak-Smart Farming

Debat Pilpres 2024

Diserang Cak Imin-Mahfud soal Pupuk, Gibran Jawab Pabrik di Fakfak-Smart Farming

Ilyas Fadilah - detikFinance
Minggu, 21 Jan 2024 20:30 WIB
Pantauan detikcom di JCC, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (21/1/2024), tampak tiga calon Wapres, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Gibran Rakabuming Raka dan Mahfud Md telah berada di arena debat.
Diserang Cak Imin-Mahfud soal Pupuk, Gibran Jawab Pabrik di Fakfak-Smart Farming/Foto: Pradita Utama
Jakarta -

Calon wakil presiden nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka menjawab serangan cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar dan cawapres nomor urut 3, Mahfud Md soal pupuk. Cak Imin dan Mahfud Md mengatakan akses pupuk ke petani belum optimal.

Menanggapi itu, Gibran menyebut pemerintah sudah bergerak mengatasi permasalahan tersebut. Salah satunya membangun Kawasan Industri Pupuk Fakfak.

"Enak banget ya Gus (Cak Imin) ya bacanya sambil lihat catatan tadi. Kuncinya di sini adalah ekstensifikasi dan intensifikasi lahan. Kemarin tahun lalu kita sudah bangun pabrik pupuk di Fakfak," ujar Gibran dalam acara Debat Pilpres keempat di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (21/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya salah satu kunci untuk meningkatkan produktivitas adalah dengan menggenjot kawasan industri pupuk. Caranya dengan mendekatkan pupuk ke lahan pertanian.

"Kuncinya untuk tingkatkan produktivitas kita harus genjot kawasan industri pupuk, kita dekatkan pupuknya dengan lahan pertaniannya, kuncinya pupuk, dan pupuk harus didekatkan ke lahan pertanian otomatis produktivitas akan meningkat," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Ia menyinggung pentingnya melibatkan generasi muda dalam smart farming. Serta pelibatan Internet of Things (IoT) untuk melihat potensi tanah.

"Kita libatkan generasi muda dalam smart farming, pakai IoT untuk melihat PH tanah, keasaman tanah dan juga penggunaan drone untuk penyemprotan pestisida," pungkasnya.

Simak Video 'Mahfud Sebut Pupuk Subsidi Dipersulit, Cak Imin Jawab Gini':

[Gambas:Video 20detik]



(ily/ara)

Hide Ads