Jokowi mengatakan, selain punya manfaat memangkas waktu tempuh dari Kota Bandung menuju Kabupaten Bandung, keberadaan tol ini juga bisa menjadi wahana pengenalan bagi masyarakat terhadap sistem pembayaran elektronik.
"Jangan lupa, bersiap juga dengan kartu e-tol (kartu uang elektronik) karena semua pintu sudah sistem elektronik," ujar Jokowi seperti dikutip dari laman Setkab, Senin (4/12/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mulai 31 Oktober 2017, seluruh pembayaran di gerbang-gerbang tol sudah menerapkan sistem pembayaran non tunai. Tol-tol yang baru dioperasikan saat ini dan di masa depan, juga akan langsung menerapkan sistem pembayaran non tunai menggunakan kartu uang elektronik.
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Herry Trisaputra Zuna mengatakan, pembangunan Tol Soroja ini menghabiskan biaya Rp 1,765 triliun merupakan kerja sama pemerintah dan badan usaha, yang sahamnya 65 persen dimiliki PT CMNP, 25 persen PT Wijaya Karya dan 10 persen Jasa Sarana.
Tampak mendampingi Presiden Jokowi dalam kesempatan itu antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi K. Sumadi, dan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan.