Dikatakan Jokowi, saat ini, waduk tersebut masuk dalam tahap pembebasan lahan dan sudah mencapai 22%. Ditargetkan keduanya bisa rampung pertengahan 2019.
"Ini kan kita ingin juga menyelesaikan masalah banjir yang ada di Jakarta kita bekerja ini di hulunya. Jadi yang mau kita kerjakan ini Waduk Sukamahi dan Waduk Ciawi," kata Jokowi saat meninjau proyek waduk Sukamahi dan Ciawi, Ciawi, Jumat (15/12/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan adanya dua waduk ini akan ada pengurangan jumlah air yang masuk ke Jakarta sebanyak 30% itu artinya mengurangi banjir di Jakarta sebanyak 30%," ujar Jokowi
"Oleh sebab itu hulu dan hilirnya semua dikerjakan. Hulunya sudah untuk Waduk Sukamahi dan waduk Ciawi nah di hilirnya sendiri di Jakarta Kementerian PU akan mengerjakan Kali Ciliwung. Itu akan terus dikerjakan dan kita harapkan ke pemerintah provinsi ini mengerjakan perbaikan drainase," jelas dia.
Jokowi menjelaskan, pengerjaan di hilir perlu dilakukan sampai ke kampung kampung dan sungai sungai kecil, di Jakarta. Caranya dengan membersihkan semua saluran dan melakukan pemeliharaan waduk-waduk di Jakarta harus dikerjakan.
"Plus kalau bisa, tambah waduk-waduk. Itu saja (Waduk Sukamahi dan Ciawi) itu sudah akan sangat mengurangi sekali," ungkap dia. (zlf/zlf)