Proyek LRT Medan bakal Dimulai 2020

Proyek LRT Medan bakal Dimulai 2020

Puti Aini Yasmin - detikFinance
Jumat, 27 Jul 2018 15:20 WIB
Ilustrasi proyek LRT Foto: Ari Saputra
Jakarta - Pemerintah akan membangun light rail transit (LRT) di kota Medan, Sumatera Utara. Rencanannya, pembangunan akan dimulai 2020.

Kepala Bappeda Kota Medan, Wiriya Alrahman mengatakan pembangunan LRT akan dilakukan setelah proses pembiayaan disepakati

"Final business case kalau bisa di Agustus sudah final, mulai bangun 2020," kata Wiriya di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, seperti yang ditulis Jumat (27/7/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Lebih lanjut, ia memaparkan pembangunan LRT tersebut diharapkan tidak melakukan pembebasan lahan. Sebab akan dibangun melintas di darat atau elevated (layang).

"Diupayakan tidak ada pembebasan lahan, kan kalau LRT elevated," kata Wiriya.


Wiriya juga menjelaskan, LRT tersebut dibangun untuk menghubungkan kota Medan bagian Selatan dan Utara, yakni dari Lau Cih ke Aksara

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan meminta pembuatan gerbong LRT menggunakan komponen dalam negeri sebesar 60%. Hal itu dilakukan untuk menurunkan biaya sebesar Rp 13,339 triliun.

(hns/hns)

Hide Ads