Kondisi jembatan sepanjang 1.140 meter itu viral melalui video yang menggambarkan beberapa keretakan di permukaan jembatan.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa pihaknya saat ini sudah mengirimkan tim untuk mengecek kondisi Jembatan Merah Putih. Namun dia meyakini bahwa kondisi jembatan itu masih aman untuk dilalui.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sedang kita lihat, tapi masih aman. Dilalui juga masih aman," ujarnya di gedung BEI, Jakarta, Jumat (27/9/2019).
Basuki menjelaskan, kondisi permukaan jembatan yang retak hanya sedikit kerusakan di bagian sambungan fleksibel (expansion joint). Sambungan itu memang rata-rata ada dalam setiap jembatan yang dibangun untuk ruang muai dan susut.
"Itu kan namanya expansion joint. Itu yang namanya expansion joint memang nggak rapat. Itu untuk muai-susutnya satu material. Apakah itu beton apakah itu baja muai susut. Kalau panas dia memuai kalau malam dia menyusut," tambahnya.
(dna/zlf)