Ini Sederet Fasilitas RS Corona di Pulau Galang

Ini Sederet Fasilitas RS Corona di Pulau Galang

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Sabtu, 21 Mar 2020 23:26 WIB
Proyek pembangunan Rumah Sakit khusus untuk pasien Corona dimulai. Lokasinya di Pulau Galang, Kota Batam
proyek rumah sakit untuk pasien corona di Pulau Galang, Batam/Foto: Dok. Istimewa/Kementerian PUPR
Jakarta - Pemerintah terus mengebut pembangunan rumah sakit (RS) khusus yang menangani virus corona di Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau. Targetnya, RS untuk pasien positif corona itu rampung akhir Maret

Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Danis Sumadilaga menjelaskan RS tersebut merupakan hasil memugar bangunan eks penampungan pengungsi Vietnam di zaman orde baru. RS corona di Pulau Galang akan dilengkapi fasilitas penunjang mulai dari asrama dokter hingga landasan helikopter.

"Di sini kami melakukan rehabilitasi gedung penunjang yang bisa digunakan untuk mess petugas, asrama dokter dan perawat. Kemudian gedung sterilisasi, laundry, gudang, dan power house," ujar Danis dikutip dari video yang di akun resmi Instagram Kementerian PUPR, @kemenpupr, dikutip detikcom Sabtu (21/3/2020).

Kemudian Danis menjelaskan pihaknya juga akan membangun fasilitas karantina baru. Di sana akan ada ruang observasi dan isolasi pasien corona, serta beberapa fasilitas pendukung lainnya. Salah satunya, landasan helikopter.


"Kementerian PUPR juga melakukan (pembangunan) fasilitas penampungan yang terdiri dari ruang observasi, isolasi, laboratorium, sterilisasi sentral gas medik, helipad, dan juga utilitas," tutur Danis.

dia mengatakan nantinya akan ada 400 ruangan yang dipergunakan untuk observasi dan isolasi pasien virus corona di rumah sakit ini.

"Jumlah fasilitas observasi dan isolasi sejumlah 400 ruangan," kata Danis.

Rumah sakit khusus corona ini sendiri mulai dibangun sejak Minggu 8 Maret yang lalu. Presiden Joko Widodo mengatakan persiapan rumah sakit tersebut akan selesai pekan depan.

"Dan untuk Pulau Galang akan selesai dibangun pada Sabtu (28/3)," kata Jokowi dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (20/3/2020).




(hns/hns)

Hide Ads